7
5135

Яичному желтку быть… ярко желтым!

Думаю, любая домохозяйка знает, почему домашние яйца стоят дороже магазинных. Правильно, они крупнее, скорлупа тверже, яичный желток радует веселым, почти оранжевым цветом. Казалось бы, ну, какая разница на своем участке кто-то разводит кур или ферма, где профессионалы стараются накормить несушку самым правильным сбалансированным рационом, и содержание, лечение и т.д. проверяется тщательно и регулярно.

Однако, яичный желток у фабричных яиц светлее, а скорлупа, частенько, намного более хрупкая.

null

Просто домашние фермеры знают пару секретов о том, как сделать яичный желток ярким и насыщенным не только цветом, но и полезными веществами

Свекр говорит, что тут главное, всегда покупать пшеницу, которая не побывала в обработке. То есть, способна прорасти.

Каждый раз, собираясь на фермерский рынок, он привозит мешок зерна, часть которого тут же промывается, рассыпается по пластиковым бутылкам и заливается отстоявшейся водой. Через пару дней в зернах проклевываются ростки. Получается домашние проростки пшеницы.

null

В каждой утренней порции еды для кур присутствуют проростки, не менее ¼ от общего объема. Вечером он дает только пшеницу.

Вот, и все. Никаких особых сложностей.

А в результате, в любое время года, желтки яиц у его любимых «девочек» радуют насыщенным ярокооранжевым цветом. В любое время года!

П.С. Когда Вовка начинает хандрить во время всеобщих сезонных ангин и гриппов, коктейль из проростов становится обязательным завтраком. Мы тоже его пьем, хотя лично я предпочитаю кинуть горсть проростков в тарелку супа, что я пережевывать не умею?

null
Комментировать от
или
  •  Честно говоря, я тоже предпочитаю домашние яйца. И так как у меня много родственников ведут домашнее хозяйство я знаю все эти секреты. И хотелось бы добавить что некоторые из них, так же добавляют немного ракушек в рацион для скорлупы. В общем очень правильно и грамотно написано, так держать)))

  •  

    У меня бабушка пшеницу не проращивает, но дает действительно не обработанную, более того – собственно выращенную. Может добавить немного кукурузы в их рацион. Еще картошку варит, ту что не пригодна в пищу или недлительного хранения – мелкая или резаная. Желток не просто желтый, а насыщенно оранжевый! Если честно, то я всегда предпочитаю переплатить, чем есть безвкусное яйцо. Да-да, фермерское или домашнее – намного вкусней!

    • Несмотря на то, что для меня хорошая курица - это мертвая и зажареная курица (в силу такой моей "любви" к этим птицам mosking.gif), кое-когда приходилось сталкиваться.

      Вот тоже про кукурузу хотела добавить. У нас куры были давно, но помню, что помимо комбикорма подкармливали кукурузой. Пшеница - само собой. Дядька сейчас курей держит, так он им рацион даже строго дозирует, чтоб и них на жопах лишнего жира не появилось, иначе у них яйцо мельчает, либо вообще нестись перестают.

      Ну а летом - летом и трава обязательно чтоб была свежая. И никаких дополнительных витаминов не нужно искусственных.

    • Там все еще хуже, если много жира, может и помереть, если яйцо слишком крупное.

    • Ничего себе - я думала, что размер яйца зависит от возраста курицы: мелкое у молодой, а крупное - у старой. А оказывается, еще и от жирности птички зависит. Cherna-girl_on_weight.gif

      А вот мне интересно - даже когда продают яйца с птицеферм, попадаются и светлые-светлые, и темные, почти оранжевые  - это только потому, что несушек вторых кормят правильно, или еще от куриной породы зависит?

       

    • от породы зависит, но немного. Да и птицефермы же разные бывают. С мини-фермы больше шансов получить хорошее яйцо, чем от крупной птицефабрики. Это только в рекламе они там с "нашими рябами" прям обнимаются да целуются...

      Кстати, помню что первые яйца я достала из-под бройлерной курочки. Мелкие такие были, чуть больше голубиных ))).

еще рекомендуем