1
464

Заготовка сена по всем правилам

null

В летнее время коровы, козы и овцы легко могут найти себе корм на зеленом пастбище. Однако в зимний период, а также в весеннее и летнее межсезонье хозяева этой живности обязаны подготовить для ее пропитания полезное и вкусное сено. Как происходит правильная заготовка питательного сена? Давайте попробуем выяснить это вместе.

Когда полагается убирать травы?

В 1 килограмме сена содержится примерно 0,45-0,55 кормовой единицы, включая 65–80 г протеина и не менее 30 мг ценного каротина. Кроме того, правильно убранное сено богато витаминами различных групп, минеральными веществами и другими важными питательными элементами. Важным фактором получения сена столь высокого качества является уборка трав в их ранние фазы вегетации.

Заготовщикам стоит принимать во внимание тот факт, что больше всего полезных веществ содержится в молодых облиственных травах. В молодых бобовых доля листьев составляет 40–50 % от общей массы. По мере роста и старения растений соотношение стеблей и листьев меняется в сторону увеличения первых. Поэтому такие травы имеют меньшую кормовую ценность.

Уборку трав стоит проводить в ясную и сухую погоду. При выпадении осадков или наличии богатой утренней росы покос откладывается до хорошего проветривания травы. Скашивание лучше проводить косилками типа КДП-4, КС-2.1 или ротационными КРН-2.1, КПРН-3.

Как производится заготовка сена?

Для быстрого снижения влажности скошенной травы проводится плющение ее стеблей и ворошение массы. С этой целью применяются специальные грабли или валкоукладчики. Особенно необходимо ворошение скошенных трав на высокоурожайных участках, где они ложатся плотным неравномерным слоем. После неоднократного ворошения и провяливания травяная масса сгребается и досушивается до нужного состояния в валках.

Одним из самых распространенных «народных» способов заготовки растительных кормов является приготовления рассыпного сена в условиях полевой сушки. Однако в данном случае потери могут достигать 35 %. Поэтому в передовых хозяйствах заготовка сена проводится по более прогрессивным методикам. К примеру, приготовление прессованного сена позволяет сократить потери более чем в 2 раза!

В последнем случае используется провяливание трав в поле в условиях повышенной влажности (около 22 %). Затем сено прессуется, а полученные тюки обвязываются шпагатом. В хорошую погоду их оставляют на досушивание на 2-3 дня. После этого они транспортируются к месту хранения, где происходит их последняя досушка при помощи активного вентилирования в специальных установках.

Комментировать от
или
  • Полезная информация тем , кто таким занимается, мне думаю такое пока не пригодится)

    еще рекомендуем