1
3153

Некоторые болезни куриц

null

Курочек разводить было бы совсем просто, если бы они не болели. Но, к сожалению, болезни куриц встречаются часто. Самое печальное, что страдают и курицы-несушки, болезни которых ничем не отличаются от других кур. Опишем самые распространённые болезни кур.

Водянка брюшной полости

Развивается у куриц разного возраста. Проявляется увеличением размеров живота за счет скопления в брюшной полости жидкости. Причинами могут быть сердечная, почечная или печеночная недостаточности, но чаще – нарушение водно-солевого обмена в связи с неправильным питанием. Курица становится вялой, предпочитает сидеть, но температура при этом остается нормальной.

Обычно помогает прокол брюшной полости толстой иглой и выведение скопившейся жидкости в сочетании с обогащением питания витаминами и микроэлементами. В течение недели можно давать отвар хвоща полевого или толокнянки, заваренных как для человека.

Болезни кур: заражение глистами

Чаще всего кур поражает аскаридоз, гетерокидоз. Заражение происходит при скармливании курам сырой рыбы. Птицы становятся вялыми, худеют вплоть до истощения, перестают нестись и есть. Лечат кур, подмешивая антигельминтные средства в корм.

Рекомендуется регулярно мыть курятник, особенно кормушки и поильники (их дополнительно ошпаривают кипятком и дезинфицируют). Помет из помещения для кур должен регулярно убираться. Также лучше содержать взрослых кур отдельно от молодых.

Болезни куриц: чесотка

Чесотка известна среди птицеводов как «известковая нога». Это очень заразное заболевание курицы. Его вызывают зудневые клещи, которые свободно перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, кормушку и гнезда. Если не принять мер, то высок риск заражения всех кур и петухов.

Вылечить курицу можно так: в течение получаса выдержать ноги птицы в тёплом растворе мыла, а затем смазать 1%-ным раствором креолина.

Болезни кур: пухопероеды

Это тоже распространенное паразитарное заболевание кур. На коже куриц живут насекомые около 2 мм длиной. Они питаются пухом и растущими перьями, а также отторгаемыми частицами кожи. Эти паразиты живут всегда на коже кур. Легче всего их обнаружить под крыльями.

Единственный и очень эффективный способ борьбы с пухопероедами – установка зольной ванны, то есть ящика, наполненного мелким песком, смешанным с древесной золой в равных пропорциях, с добавлением 200 граммов серы на ведро смеси. Куры, купаясь в подобных ваннах, освобождаются от паразитов. Пух и перо от таких кур нельзя использовать – только сжигать.

Это далеко не полный список заболеваний. Но мы искренне желаем вам, чтобы ваши курочки и курицы-несушки болезни переносили легко, а лучше бы и совсем не болели!

Комментировать от
или
  • батюшки...у куриц и чесотка бывает?)) жесть полная..))

    еще рекомендуем