7
3524

Белоголовая казахская: характеристика породы

null

Среди крупного рогатого скота различают молочные и мясные породы, а также смешанный тип, что позволяет скотоводу определиться с направлением и более эффективно заниматься данным видом деятельности. Одним из ярких представителей мясной породы является казахская белоголовая корова. Она имеет хорошее телосложение мясного типа, кроме того, адаптация данного вида КРС проходит без особых сложностей практически в любом регионе страны.

Масть казахской белоголовой породы

Данный вид КРС имеет интересную окраску, которая получилась в результате скрещивания коров казахской и калмыцкой пород с быками герефордскими. Поэтому казахская белоголовая корова сверху и по бокам красная, а живот, голова, ноги и грудь белые. Бывает, что белые пятна имеются на холке и крестце.

Крепкий костяк и развитая мускулатура – ещё одни достоинства белоголовой казахской. Хотя именно это и является наиболее характерным признаком мясного типа КРС. Высота в холке достигает 125 см, а грудь в обхвате – 190 см. Взрослые коровы нередко набирают массу до 560 кг, а быки – 850 и больше.

Продуктивность казахской белоголовой коровы

Вес телят при рождении составляет 25–30 кг. Если выращивать животных на подкосе, тогда через 8 месяцев бычки наберут 250 кг, а тёлочки – 210 кг. Правильное содержание КРС и интенсивный откорм позволяет уже в 18 месяцев получить животных с живой массой порядка 480 кг. Это благодаря тому, что телята за сутки могут набрать до 900 г.

Казахская белоголовая порода имеет сочное мясо с небольшими жировыми прослойками между мышцами. Если рассчитывать убойный выход быков, которые были на хорошей откормке, то он может составлять порядка 65 %. Коровы считаются низкомолочными, поскольку за год способны выдать до 1500 кг молока, и то при достаточно хорошем содержании и регулярном выгуле на свежем воздухе. Жирность молока – около 4 %.

Казахская белоголовая порода до сих пор проходит этапы селекции. Постоянно ведётся совершенствование уже полученных качеств, поэтому в данном виде КРС начались даже выделяться целые поколения мясо-молочных особей, у которых, кроме хорошего выхода мяса, наблюдается ещё и достаточное количество молока. Поэтому неудивительно, что казахская белоголовая корова получила широкое распространение во многих регионах России.

Комментировать от
или
  • Коров Я не очень то люблю, хотя когда то у бабушки была, и Я ее даже пару раз доила)

    • ))ну.. вближайшие лет надцать коров разводить я точно не собираюсь)))

      • Ой, какая симпатишная! Мы в Аршане когда были, там бурятские коровы-все такие лохмателькие, не только на голове шерсть))

        • Я вообще к коровом с осторожностью отношусь побаиваюсь я их немного. 

          • А я раньше их не боялась, но после страшной истории с моей родственницей теперь тоже боюсь их.

          • Просто у нас как то в на даче, так получилось что там посутся коровы и когда они идут домой они проходят череж жилой комплекс, так вот, мы гуляли с сестрой и на нас эти коровы просто бежали толпой мы так испугались что даже не могли замок на колитке открыть еле еле получилось вбежали как угорелые и не выходили больше так. С тех пор и побаиваюсь.

        •  

          адаптация данного вида КРС проходит без особых сложностей практически в любом регионе страны.Вези - куда хочешь, корми где хочешь и привесы будут радовать

          Это и радует. Вези - куда хочешь, корми - где хочешь и привесы будут радовать!

          еще рекомендуем