1
423

Болезни коров: история и возможное лечение

null

Во время разведения крупного рогатого скота тем или иным образом приходится сталкиваться с болезнями коров. Они так же, как и у людей, очень разноплановы и могут быть инфекционного, неинфекционного, паразитарного и хирургического происхождения. Есть такие болезни коров, которые опасны для самого человека, так как может произойти его заражение и даже гибель. Поэтому тщательный контроль за состоянием здоровья стада крупного рогатого скота очень важен.

Развиваются болезни коров чаще всего по вине самого хозяева, который не организовал необходимых условий содержания крупного рогатого скота, его надлежащее кормление, уход и гигиену животных. Многие заболевания у коров связаны с неполноценным и недоброкачественным кормом, а также нарушением правил техники кормления. В последнем случае это болезни коров после отёла, так как на здоровье и самой коровы, и новорождённого теленка оказывает большое влияние недоброкачественный корм. Если корова после отёла содержится в плохих условиях, тогда возможно развитие мастита и прочих болезней.

Что такое история болезни коровы?

Лечением крупного рогатого скота, как и всех животных и птиц, занимается ветеринарная медицина. Если случилось так, что проявились какие-то болезни коров, тогда именно к ветеринару стоит обращаться с подобной проблемой. На приёме ветеринар осматривает больное животное либо сам посещает его на ферме или в частном хозяйстве и заводит историю болезни коровы. Таким образом, история болезни коровы – это медицинский документ, в который записывается ход всего заболевания, от начала его возникновения до момента разрешения (излечивания животного либо его гибели).

История болезни коровы включает в себя следующие пункты:

  • общие данные регистрации;
  • анамнез жизни и заболевания;
  • осмотр животного общий и локальный (например, места поражения);
  • предварительный диагноз;
  • дополнительные методы исследования;
  • окончательный диагноз;
  • назначенное лечение.

Чем более тщательно будет проведено обследование животного, тем точнее будет диагноз и тем эффективнее назначенное лечение.

Профилактика болезни коров

Соблюдая главные правила содержания и кормления крупного рогатого скота, можно уберечь животных от многих заболеваний. Также важно вовремя выявлять заболевших коров, чтобы в случае инфекции не заразились здоровые особи. Профилактика болезни коров после отёла – это чистое и сухое стойло, а также качественные корма.

Комментировать от
или
  • У меня никогда коров не было, поэтому и о болезнях я их ничего не знаю. 

    еще рекомендуем