0
1151

Болезни коз и их лечение

null

Козы – очень выносливые животные, они крайне редко болеют при правильном уходе и хорошем питании. Однако каждому козоводу нужно знать наиболее распространенные болезни коз и уметь оказать животным помощь.

Признаки болезни коз

Здоровая коза хорошо выглядит, имеет пульс 70–80 ударов в минуту и температуру тела 39–49 градусов (измеряют в заднепроходном отверстии). Если у животного учащается дыхание, появляется одышка, повышается температура и частота пульса, холодеют уши и ноги, пропадает аппетит и лактация – вы имеете дело с болезнью козы. Освойте приемы первой помощи и лечения, однако не забудьте вызвать ветврача во избежание ухудшения самочувствия как заболевшей козы, так и других животных.

Самые распространенные болезни коз

Иногда после ягнения, если коза содержится в плохих условиях, у нее возникает воспаление вымени. Для устранения болезни козы необходимо улучшить его «жилищные условия»: устранить сквозняки, холод и грязь и провести коррекцию кормов: исключить молокогонные продукты, заменить их на хорошее сено. На пораженную часть вымени кладут компресс из жидкой глины с уксусом (на 1 л воды – 2-3 ст. л. уксуса) на 3-4 часа, животному дают слабительное (1 ст. л. глауберовой соли на 250 г воды). После этого готовят компресс из маточника: на 1 ст. л. воды 2 ст. л. порошка маточника. Иногда применяют цинковую, свинцовую, ихтиоловую или йодную мазь, компрессы с камфорным спиртом, укутывания с камфорным маслом.

Также при плохом содержании и неумелом доении у коз могут появляться трещины на сосках. Вымя обмывают раствором борной кислоты (на 1 стакан воды – 1 чайная ложка препарата) и смазывают вазелином, топленым маслом.

Другие болезни коз

Неприятной болезнью коз являются колики из-за скопления газов. Животное потеет, теряет аппетит, не может опорожниться. Козе делают клизмы из настоя ромашки, его же дают пить (по 250 г). К животу привязывают грелку.

Если животные быстро наедаются зеленым кормом после долгого перерыва, а после этого еще и пьют, у них возникает тимпания – вздутие рубца. Это скопление газов в кишечнике или рубце. Козу можно облить холодной водой или загнать животное в воду, сделать массаж рубца или искусственно вызвать отрыжку, раздражая рукой небную занавеску.

Из-за нерационального кормления и плохого содержания козы могут страдать нарушениями пищеварения (атонией преджелудков). В этом случае запоры чередуются с поносами, у животного редкая и плохо пахнущая отрыжка, вздутие рубца. Козам дают настойку белой чемерицы (2 мл на стакан воды), раствор соляной кислоты (2 г на стакан воды), колют пилокарпин (0,01-0,03 г).

Частой болезнью коз из-за неправильного кормления является гастроэнтерит. Животное жалобно блеет при пальпации живота, теряет аппетит, поносит. Лечат гастроэнтерит диетой, козам дают слабительное (глауберову соль), дезинфицирующие средства (салол, танин и др.). Обязательны клизмы с теплой водой и активированным углем, иногда становится необходимым внутривенное введение гипертонических растворов глюкозы с поваренной соль.

Комментировать от
или
еще рекомендуем