1
606

Довольная свиноматка – счастливые поросята

null

При произнесении слова «свиноматка» перед глазами многих из нас встает умилительная картинка: упитанная хрюшка в окружении пристроившихся рядом с ней поросят. Идиллия, не правда ли? Так вот, чтобы добиться ее, свиноводам приходится прикладывать немало усилий, ведь уход за свиноматкой особенно сложен.

Супоросные свиноматки: кормление и содержание

Период супоросности (беременности) продолжается от 108 до 114 дней. За ожидающей приплода свинкой требуется особо тщательный уход. Дело в том, что при неправильном содержании и кормлении часть зародышей гибнет уже на первых неделях супоросности. Кроме того, ослабленная свиноматка нередко дает слабый или мертвый приплод.

Лучшим кормом для супоросных свиноматок является морковь, свекла, тыква, пшеничные отруби, овсянка и бобовое сено. Полезными для них будут и проваренные рыбные отходы. Супоросные свиноматки должны получать пищу трижды в день через примерно равные временные промежутки. После кормления свинью следует напоить. Если период супоросности приходится на зимнее время, нельзя допускать поедание животным снега – это может спровоцировать выкидыш. За пару дней до опороса рацион свиноматки сокращают и дают корма в виде болтушки.

Содержание свиноматок после опороса

После того как под боком у свинки завозятся новорожденные поросята, хозяевам придется подумать об обустройстве помещения, в котором будут содержать новоявленную маму и молодняк. Оно должно быть чистым, сухим и иметь хорошую вентиляцию. В это же время нужно обратить внимание на питание свиньи. Опорос свиноматки забирает много энергии, но еще больше энергии и питательных веществ требуется хрюшке в период лактации.

Хорошими, сочными кормами для подсосных свиноматок являются морковь, свекла и тыква. В качестве концентрированных кормов могут выступить пшеничные отруби, овсянка, молотый горох, чечевица вика, сено из бобовых культур и даже сушеная молодая крапива. Кстати, после того как произойдет опорос свиноматки, хозяева должны проследить за тем, чтобы она не съела послед. Это может привести к последующему поеданию поросят.

Необходимо следить и за состоянием вымени свиньи: в первое время перед кормлениями его не помешает обмывать. Зимой свиноматку периодически чистят щеткой, а в летнее время моют теплой водой.

После отъема поросят от свиноматки ее или снова покрывают, или же ставят на откорм. Поросят отучают от матери постепенно – за 6-7 дней. После отъема свинью переводят в иное помещение, а молодняк остается на прежнем месте.

Комментировать от
или
  • А можно ли давать таким свино-мамам куузику? Это типа кормовая свекла. Она белая и сладкая, и ее специально выращивают, потому что ее урожай не сравним с обычной сахарной свеклой. И ботвы у нее много, если, конечно, не ждать первых морозов для того, чтобы собрать урожай wink.gif

    еще рекомендуем