2
1224

Яичные породы цыплят

null

Человек сумел приручить и одомашнить дикого банкивского петух около 8000 лет назад. С тех пор были выведены самые разные породы цыплят, вернее кур, различных по хозяйственным и даже декоративным признакам. В целом все породы делятся на цыплят яичной породы, мясной, бойцовой, мясо-яичной и декоративной. С учётом племенного отбора породы цыплят делятся на европейские, азиатские и средиземноморские.

Цыплята яичных пород

Породы цыплят следует выбирать в зависимости от направления деятельности хозяйства. Если птицеферма направлена исключительно на производство яиц, то лучше всего подойдут даже не цыплята яичных пород, а кроссы. Кроссы – это скрещивание самцов и самок разных линий с учётом проявления гетерозиса. Гетерозис – это превосходство по одному или сразу нескольким показателям первого поколения потомства над их родителями. То есть чистые породы цыплят по хозяйственным показателям ниже, чем кроссы, но, безусловно, выше, чем беспородные сельские курочки.

Цыплята яичных пород отличаются большей активностью и подвижностью, чем мясные породы кур. Они меньше в размерах, медленнее растут, требуют меньше корма, но быстрее становятся половозрелыми. Последние выведенные селекционерами цыплята яичных пород и кроссов становятся яйценосными уже через 125–135 дней. За год такая курочка приносит от 280 до 300 и даже до 320 яиц. Небольшие размеры и невысокие затраты на корм, безусловно, делают их очень выгодными.

Изобраун

Это французская порода кур-несушек, которая широко известна и весьма популярна по всему миру. Птица очень неприхотлива ни к корму, ни к климату. Хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и обладает жизнестойкостью от 93 до 96 %. В возрасте 21 недели достигает 50 % яйценоскости и постепенно наращивает до 95 %. За год курица приносит до 320 яиц.

Кросс Хаин-Лайн Белая-36

Пожалуй, это самая выгодная порода. К началу яйцекладки курочка весит 1190-1200 граммов, а к концу – около 1,65 кг. То есть она требует очень мало корма для производства яиц. Так, до 18 недель на одного цыплёнка потребуется 6 кг корма, а с момента яйцекладки – до 1,62 кг корма на дюжину яиц или 100 г на день. К 29 неделям несушка достигает 91 % яйцекладки, а за 52 недели (с 18-ой до 70-ой) от одной несушки получают 273 яйца.

Также в нашей стране широко известны такие яичные породы цыплят, как Ломан-Браун, Шавер 579, Тетра СЛ и Шаверовский кросс 579.

Комментировать от
или
  • как все запущено ,не уверенна что данная информация будет мне полезна ))))))

    • Кто чем заниматься хочет - хочет производством яиц - яичная порода, хочет куриным мясом - мясная порода. На любой запрос.

      еще рекомендуем