23
12568

Как открыть свою птицеферму

null

Правильно говорят, что когда есть голова на плечах, то никакие кризисы не страшны, ведь всегда можно найти небольшой бизнес, который сможет приносить неплохие деньги. Одним из таких видов деятельности может стать мини-птицеферма. Любая сельскохозяйственная птица – это практически безотходное производство. Перья и пух могут пойти в лёгкую промышленность, мясо и яйца – на стол потребителя, испражнения – на удобрения, а кости – на переработку корма для животных. И это при том, что домашние птицефермы не так уж и трудно обустроить на совсем небольшой площади с минимальными затратами.

Мини-птицеферма

Птицеферма необязательно должна быть большой и располагаться в сельской местности. Более того, некоторые горожане устраивают домашние птицефермы даже в обычных городских квартирах, на том же балконе. Главное – правильно выбрать направление деятельности. К примеру, для содержания 200 перепелов вполне достаточно 1 кв. метра, значит, на балконе в 3 кв. метра можно свободно разводить в клетках до 400 перепелов. Безусловно, балкон надо будет специально оборудовать и утеплить. Но всё же лучше, если птицеферма будет размещена на приусадебном участке.

Документы на птицеферму

Птицеферма сама по себе денег не приносит, она даёт вам товар, который надо продать, чтобы получить прибыль. Чтобы продать товар, у вас должен быть сертификат качества на него, справка от ветеринара и регистрация вашей мини-птицефермы как юридического лица. Далее вы можете продавать продукцию сами на рынке или подписать договор с одним или несколькими магазинами, которые будут забирать товар. Если вы будете продавать яйца, то вам понадобятся картонные упаковки (их выгоднее заказывать оптом у полиграфических фирм). Если мясо – то узнайте, где и как забивать кур, чтобы получить справку от ветеринара и сертификат качества. Также договоритесь с магазином, в каком виде вы будете им сдавать тушки (в упаковке, разделённые и расфасованные и т.д.).

Как устроены домашние птицефермы

Определитесь с количеством птиц и направлением деятельности, чтобы рассчитать, какое пространство вам понадобится. На одну курицу-несушку необходимо до 0,4 кв. м, на бройлерного цыплёнка – до 0,15 кв. м, на утку – до 0,5 кв. м, на индейку и гуся – до 1 кв. м. В целом на одну птицу необходимо до 0,9 куб. м помещения.

Собственно, птицеферма – это помещение, где будут жить ваши птицы. Помещение может быть любым – от сарая до гаража, но обязательно утеплённым, с хорошим, ровным освещением и вентиляцией. Освещение не должно быть ярким, а вентиляция не должна создавать сквозняки. Для освещения мини-птицефермы лучше всего использовать на 10 кв. м одну люминесцентную лампу на 15 Вт. Пол лучше сделать земляной, но для бройлеров – водонепроницаемый и теплосберегающий, сверху покрытый опилками на 10–20 см. Стены лучше деревянные двойные, засыпанные в промежутке опилками, стекловатой, песком или другими утеплителями. Для вентиляции можно построить одно или два окна, но не напротив друг друга, на высоте не ниже 1 метра. При необходимости окна приоткрывать немного шире или меньше, в зависимости от температуры воздуха.

Комментировать от
или
  •  Всем привет. ​Так-же хотелось-бы узнать, как вы решили проблему с помещением  ? Просто стоял не так давно такой-же вопрос и пришлось пользоваться услугами вот этой фирмы ( http://www.7811178.ru/objects/ ). Хотя могу признать, что они отлично справились с поставленной задачей, нашли именно то, что идеально подходило.

    • Я птицеферму открывать не  собирабсь но я дмаю информация не помешает)

    • Страусовое мясо сейчас деликатес,хотя я пробовала и ничего не поняла.

      • Мы вот кроликов разводили! Их что то около 10штук у нас в конце лета получилось Из 2-х))

      • Интересная идея для открытия собственного бизнеса :) Особенно тем, кто живет в частных домах. Я сама, честно говоря, не очень люблю домашних животный, а уж тем более, в большом количестве.

        • Интересная идея,у нас вот например на соседнем балконе живёт гусь,ужасно шумный,правда,и непонятно почему он там так долго(около 6 месяцев)

          • А я мечтаю съездить на экскурсию на страусиную ферму! Говорят, там такую яичницу делают из страусиных яиц: одно яйцо - целая сковорода яичницы!

            • Хорошая идея страусы))) Надо себе на даче завести, Может будут отпугивать воровmosking.gif

              • хаха) а я в подвале тогда разведу и страусов тожеrofl.gif

                • Сейчас набирает популярность разведение страусов. Есть спрос на мясо перья и пр. Но, места нужно побольше.

                  • Хаха! И у меня балкон) Только крошечный. Вот там еще перепелов не хватает,чтоб пух во всестороны)

                    • Я представляю реакцию соседей, если бы я на балконе завела 400 перепелов scratch_one-s_head.gif

                      • Я как то в квартире грача завела, так соседи были просто в шоке, хотя я думала, что после моей конорейки, которая начинала петь в 5 утра и затыкалась часов 12 ночи меня уже ничего не напугает.

                    еще рекомендуем