0
1024

Всё про породы кур

null

Первые одомашненные куры появились примерно 6000–8000 лет назад в Юго-Восточной Азии и Китае. В Индии люди стали разводить кур 300 лет назад. Предположительно из Индии они распространились в Иран, Переднюю Азию и потом уже в Европу. С тех пор были выведены различные породы кур, разделяющиеся по сельскохозяйственным, внешним и другим признакам. На сегодня никто ещё не проводил общий подсчёт, но есть данные, что во всём мире существует более 700 пород кур и более 100 – в России. Правда, некоторые российские породы куриц, к сожалению, были безвозвратно утеряны. В общем, породы кур можно разделить на мясные, мясо-яичные, яичные, а также бойцовые и декоративные. Для сельского хозяйства интересны мясные, яичные и мясо-яичные породы куриц.

Породы кур-несушек

Если вы хотите создать свою мини-яйцеферму, то вам нужны яичные или мясо-яичные породы кур. Такие курицы отличаются скороспелостью, небольшими размерами, а значит, малыми затратами на корм и высокой яйценоскостью. Более того, породы кур-несушек имеют более высокую жизнестойкость, чем мясные. Это связано с тем, что мясных цыплят обычно растят до двух-трёх месяцев и забивают. Куры-несушки должны жить долго, иметь хорошее здоровье и иммунитет, чтобы на протяжении всего этого периода приносить хозяину прибыль.

При выборе породы кур-несушек нужно иметь в виду, что мясо-яичные породы куриц большие по размерам, позже созревают и меньше несут яиц, чем чистые породы кур-несушек. Однако среди них часто можно встретить курочек-наседок, чего нельзя сказать ни про мясные, ни про яичные породы куриц. Кроме того, мясо-яичные курочки более неприхотливы в выращивании и кормлении. С другой стороны, они несут яиц больше, но весят меньше, чем мясные породы кур.

Мясные породы куриц

Для мясных пород важно не только, чтобы птица быстро набрала в весе, но и чтобы за кратчайший период принесла как можно больше оплодотворённых яиц для восполнения стаи. Мясные породы кур обычно используют исключительно для племенного разведения, а для выращивания на мясо используют гибриды мясных и мясо-яичных пород. То есть цыплята бройлеров, которых покупают для разведения на мясо, – это кроссы.

Некоторые породы кур-несушек

Для обычного деревенского разведения хорошо подойдут адлерская, московская черная, юбилейная и загорская лососевая породы кур. Для закрытого разведения можно взять породы изобраун, тетра СЛ, ломан-браун и шавер 579.

Комментировать от
или
еще рекомендуем