1
221

Наседки или инкубатор?

null

Для развития фермерского хозяйства очень важным является непрерывный круг производства. То есть, вместо того чтобы покупать цыплят, выращивать их до товарного вида и продавать, гораздо выгоднее, чтобы в хозяйстве были наседки и петух. Оплодотворённые яйца высиживают куры-наседки, неоплодотворённые продаются, а цыплята обновляют старых несушек и наседок или просто идут на убой. Кстати, в большинстве случаев лучше наседки инкубатор.

Куры-наседки

Большинство инкубаторских кур не имеют материнского инстинкта. Самые лучшие куры-наседки – это обычные беспородные сельские курочки-квочки. Хорошие наседки служат хозяйке несколько лет. Под одну клушу можно подложить до 15 яиц в тёплый период времени и до 10 – в зимний. Если вы только купили наседку, её изначально надо проверить на фальшивых пробных яйцах. Если курочка сидит плотно в гнезде и встаёт с него только днём, чтобы покушать и попить, то можно смело подкладывать под неё настоящие яйца для насиживания.

Но куры-наседки имеют два существенных недостатка: они не квохчут «по заказу», и у них, как человеческий фактор у людей, есть свой «куриный фактор». При тех или иных обстоятельствах курочка может покинуть гнездо. Например, если она чего-то сильно испугается. Квохтать куры-наседки обычно начинают весной, но в целом на начало процесса влияет ряд факторов: освещение, температура, кормление. В этом плане лучше наседки инкубатор. Кроме того, птенцы вылупляются не одновременно, поэтому за рано вылупившимися цыплятами необходим особый уход.

Лучше наседки инкубатор

Инкубатор можно включить в любой нужный птицеводу момент. Он даже может работать круглый год.

Хорошие инкубаторы регулируют температуру и аккуратно переворачивают яйца, поэтому растоптанных яиц быть не может.

Все яйца в инкубаторе находятся в отдельных ячейках, и если какое-то яйцо испортится, то оно никак не повлияет на рядом лежащие.

В инкубаторе можно сколько угодно раз проверять качество яиц и следить за процессом насиживания – под курочкой это сделать сложно, так как она может в итоге покинуть гнездо. А испорченные или растоптанные яйца могут отрицательно сказаться на рядом лежащих, так как все яйца находятся в непосредственной контактной близости.

Современные инкубаторы имеют процент выводимости до 95 и даже до 100 %.

Работу инкубатора и закладку яиц можно рассчитать так, чтобы цыплята появились на свет в один день. Это очень удобно для птицевода.

И, наконец, один инкубатор требует меньше места и трудозатрат на уход, чем наседки, для такого же количества яиц.

Комментировать от
или
еще рекомендуем