7
7176

Вьетнамские свиньи: разведение и уход

null

В последнее время вьетнамские вислоухие свиньи (правильно – вислобрюхие) получили широкую популярность. Эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими свинками. Вьетнамские свиньи могут подарить вам как уникальное, лишенное холестерина мясо, так и чрезвычайную преданность четвероногого друга.

Разведение вьетнамских свиней

Поросята вьетнамской свиньи очень рано становятся половозрелыми – уже в пятимесячном возрасте. Однако со спариванием столь молодых особей стоит повременить и дождаться, когда свинки станут весить 30–32 кг.

Чтобы разведение вьетнамских свиней было успешным, необходимо тщательно изучить поросят, которых вы приобретете. Очень важно, чтобы поросята не были родственниками, иначе они дадут слабое потомство или свинка вовсе не сможет забеременеть. Поэтому, если у заводчика один хряк в хозяйстве, племенные свиньи куплены в одном и том же месте, а поросят вам предлагают из одного помета, от покупки стоит воздержаться.

Интересуйтесь также здоровьем поросенка: сколько он весил при рождении и как набирал вес в динамике. Оцените его внешний вид: чистенькое, упругое тельце и блестящие здоровьем глазки – то, что нужно. Обязательно узнайте, каким кормом питался поросенок, чтобы плавно приучать его к новой пище.

Когда ваши поросята подрастут и станут давать потомство, имейте в виду, что свиноматкам нужно будет помогать в родах и следить, чтобы новорожденный поросенок не позже часа после рождения попал к соску.

Вьетнамские свиньи очень плодовиты: при хорошем уходе одна пара дает до 20 поросят за год.

Уход за вьетнамскими свиньями

Новорожденным поросятам на третий день колют по 1 мл внутримышечно реафферона, на 10-й день повторяют укол, но уже по 1,5 мл. В 40 дней проводят профилактику от глистов альбендозолом. В 4 месяца свинкам колют внутримышечно инвермектин по 1 мл на 33 кг, укол повторяют затем раз в квартал.

Если свинки запоносят, их отпаивают дубовой корой: заваривают 2 ст. л на стакан кипятка и добавляют в воду для питья. Дубовый отвар можно чередовать с рисовым или смектой.

Молодняку необходимо давать витамины, особенно зимой: «Чиктоник» – 3–5 дней в месяц по 2 мл на 1 литр воды. С 4-х месяцев можно давать «Тетравит».

Следите, чтобы у свинок всегда была свежая вода, меняйте ее ежедневно.

Кормят свиней не только подножным кормом, если вы хотите получить много хорошего и качественного мяса. Им дают мешанку из высевок, ячневой, ржаной дерти и макухи, смесь из овсяных, пшеничных и гороховых хлопьев. Можно давать и заводской комбикорм. Скармливают свиньям и зеленый корм, особенно хорошо давать люцерну, кабак, ботву свеклы, кукурузу, немного зерна. Добавляют к корму красную глину, мел, уголь.

Комментировать от
или
  • интересная статья,думаю она пригодится тем кто разводит свиней или собирается этим занятся.

    • Хотела бы попробовать такое мясо. Не думала , что оно может яблоками пахнуть)

    • Мне больше нравится есть мясо этих животных. Оно яблоками пахнет-если кормить ими часто.

      • И сколько надо им яблок съедать чтобы мясо яблоками пахло,наверно в день по ведерку)))

      • Думаю, что это минимальный объём. Многие хозяева выпускают их в сад- они там травку, яблоки...

      • Видимо все мужики одинаковые..Мой муж точно так же рассуждает.Он вообще говорит,что на вкус они все одинаковые girl_sigh.gif

        Мне это слышать очень неприятно.Я люблю животных))

    еще рекомендуем