12
1053

Здоровое вымя – большие удои!

null

Каждая опытная хозяйка знает, что высокие удои молока возможны только в том случае, если у ее любимой буренки здоровое вымя. Что для этого нужно? Да, в принципе, ничего сверхъестественного: соблюдение правил доения, а также тщательный уход за выменем.

Вымя коровы: особенности строения и доения

Данная часть организма буренки состоит из четырех не сообщающихся меж собой долей (или молочных желез). Каждая из них имеет сосок, наверху которого расположена молочная цистерна – небольшая полость, откуда, собственно, и поступает молоко при доении или сосании теленком.

Перед доением вымя коровы должно быть аккуратно обмыто теплой водой и насухо вытерто полотенцем или специальной тряпкой. Не помешает сделать небольшой массаж этой нежной части тела, усиливающий образование молока и кровоснабжение. Дойка производится сухими руками, сжатыми в кулак, или при помощи специального аппарата. Техника ручного доения такова: доярка усаживается на невысокую скамеечку, привязывает хвост коровы к ноге, большим и указательным пальцем высоко захватывает сосок, а затем последовательно начинает сжимать остальные пальцы. При этом нельзя дергать соски, а локти лучше держать неподвижными. После доения обычно используют крем для вымени коров или вазелин, обильно смазывая соски.

Отчего возникает отек вымени у коров?

От этого неприятного заболевания чаще всего страдают коровы-первотелки. Оно может проявляться перед отелом или сразу же после появления теленка на свет. Почему проявляется отек вымени у коров? Главной причиной возникновения этого недуга считается неправильное питание нетелей и стельных сухостойных буренок. Признаком заболевания является значительное увеличение коровьего вымени в объеме. При этом кожа на нем уплотняется, а сама опухоль нередко распространяется на брюхо животного.

Лечение отека заключается в частом и правильном выдаивании молока (примерно 5–6 раз за день). Кроме того, придется чаще применять вазелин или крем для вымени коров («Зорька», «Нежность» и т.д.), способствующий регенерации тканей и снимающий воспаление. Такие кремы способны оказывать увлажняющее действие и хорошо подтягивают кожу. Для полного исчезновения отека нельзя забывать регулярно массировать вымя. Кроме того, многие ветеринары настоятельно рекомендуют на период лечения исключить из рациона коровы все концентраты и ввести натуральные корма.

Комментировать от
или
  • Эх, коровка это хорошо, но я бы не хотела бы себе) Хотя бы потому что у Меня квартира))))

    • У моей знакомой, она живет в Ялте, есть три коровы, так она за ними ухаживает как за маленькими детьми!

      • Большие удои не свегда зависят от здоровья коровы,и её вымени.Правила гигиены соблюдать необходимо,но вот на количество молока конечно могут влиять такие факторы как кормление,воспалительный процесс..Но в основном это генетическая предрасположенность.

        • когда мне было 15 лет ездила в татарию к родственникам и доила там корову))эмоции неописуемы)

          • вы  и мне напомнили, я в детстве часто ездила в деревню к бабушке с дедушкой,  тоже пробовала доить и корову и козуyes3.gif

          • Я козу не пробывала...мне корова один раз хвостом отхлестала...хвост вырвался...

          • Не поняла я что-то ,  как это хвост вырвался? smile3.gif

          • при дойке его привязывают к ноге..что бы она им не хлестала..а он вырвалсяscratch_one-s_head.gif

          • а я даже такого не помню,  бабушка не привязывала никогда. Я и не думала что вот так просто хвост может вырваться. Это с какой силой нужно было привязать...scratch_one-s_head.gif

          • ну кто занимается всю жизнь этим знает как и с какой силой:) бабушка этим занимается:)

          • И я доила корову, но в менее сознательном возрасте. До сих пор это помню.

        • насколько я знаю если животное здоровое и у нее чистое вымя,тогда у такой коровы очень вкусное молоко, поэтому обязательно надо тщательно ухаживать

          еще рекомендуем