4
18810

Советы по откорму бычков

null

Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!

Бычки на откорм: как набирается вес

Предназначенные к забою животные обычно выращиваются до 15–20 месяцев. Считается, что при правильном подходе к выращиванию и интенсивном откорме в этом возрасте можно получить молодого бычка с живой массой тела от 400 до 450 килограммов.

Впрочем, бывает, что из-за недостатка кормов молодняк приходится забивать в более раннем возрасте. В таком случае фермер может понести значительные убытки, ведь многие говорят о том, что ранний забой телят экономически невыгоден. Кстати, проще всего производить откорм бычков на мясо из телят, родившихся весной, ведь в летнее время их можно легко и достаточно дешево откармливать на пастбище. Доказано, что при регулярном выпасе бычка на хорошем травостое экономится до 15–20 % рассчитанных по норме концентратов кормов.

Бычки на откорм в период интенсивного выращивания должны давать среднесуточный прирост в 700-800 г для крупных по массе мясных пород и в 600-650 г – для средних.

Готовим бычков к продаже

Если в фермерском хозяйстве выращиваются бычки на откорм (продажа которых уже не за горами), то в их рационе обязательно должен присутствовать силос. Если откармливание производится не в богатый травами весенне-летний период, то примерно 20–25 % от рациона животного должны составлять специальные концентрированные корма. Кстати, в начале откорма молодые животные еще менее разборчивы, поэтому им можно выдавать больше грубых, малоценных кормов (отходы, жом, барду и т. п.), зато в середине и в конце откорма основную часть рациона должны составлять концентраты, пищевые отходы и картофель. При интенсивном откорме бычка обычно не кастрируют: такие животные наращивают мясо гораздо быстрее.

В том случае, когда фермером выращиваются бычки на откорм, продажа их может производиться как государству, так и частным лицам. Некоторые хозяева берут откармливать молодняк в колхозах, получая согласно договору корма, а затем за определенную плату сдают мясо в государственные учреждения. Другие же фермеры заранее договариваются о продаже с мяса с торговыми точками или реализуют свой товар на сельскохозяйственных ярмарках.

Комментировать от
или
  • Мужычки бычки)) Нас оказывается, тоже, наверное, готовят к продаже жоны, когда так вкусно готовят...)))

    • Жоны за вами ухаживают,и кормят вкусно,потому что любят))))

    • И мыотдаем им все нашу зарплату, потому что любим))

    • А как Вы знаете, любить мы мужчины, еще как умеем, и выражаем свою любовь не тольков денежном эквиваленте.

еще рекомендуем