6
126

Основные ошибки, допускаемые при создании рокария

null
Рокарием, как известно, называют модный и очень оригинальный сад – сад камней, который прекрасно впишется в любой ландшафт, а также поможет сделать акцент на отдельных моментах.
 
Однако, вопреки неверному мнению о том, что чего уж проще – принес камней, раскидал – и порядок, при создании рокария нередко допускаются некоторые ошибки.
 

Неверное место для сооружения рокария

Это самая распространенная ошибка, ведь рокарий не сооружается в любом, первом попавшемся месте.
Рокарий должен органически вписываться в рельеф местности, перепад высот, пруд, ручей и пр., при этом соединяясь с подпорными стенками.
 
Он будет некрасив и неэффектен на фоне забора, иначе же забор необходимо задекорировать хотя бы вьющимися растениями.
Кроме того, место лучше, все-таки, выбрать солнечное. Это предотвратит проблему подбора подходящих растений.

Количество камней и их хаотичный порядок

Дело в том, что каждому камню отводится своя роль и место в общей композиции. И совсе не обязательно, что ваш рокарий будет смотреться красиво и естественно, если вы просто насыпите груду камней.
Очень хорошо, когда и размер камней подобран тщательно: камни не должны быть одинаковыми, но и должен прослеживаться единый стиль и единый материал.
Если перепадов высот не имеется, тогда специалисты советуют отдать предпочтение гладким валунам.
 

Неверная, не продуманная укладка

Укладывая композицию, необходимо учитывать наиболее эффектные стороны камней. Также у основания композиции обычно укладываются камни покрупнее (иногда их приходится даже немного вкапывать в землю), выше – помельче. Это позволит подчеркнуть естественность.
Сложную композицию необходимо скрепить специальным клеем или раствором. И не допускать наличия слишком большого числа острых углов и краев.

Поспешность

Создание рокария – процесс, не терпящий спешки. К нему стоит подойти ответственно, запасшись терпением. Нужно учесть много моментов и нюансов.
Например, не последнюю роль играет даже структура почвы на участке. Если необходимо, то почву нужно уплотнить, а под большие валуны насыпать слой гравия. Это позволит избежать проседания, а также послужит дренажем для отведения излишней влаги от композиции.
Ни в коем случае нельзя вместо дренажа использовать строительный мусор – очень быстро это скажется на растениях, и не в лучшую сторону.
 
Комментировать от
или
  • Не знала, что это называется рокарием. Какая красота все-таки. Везет же людям, которые в своем саду могут создать подобный красивый уголок!

    • А я и не думала, что их чем то скрепляют..просто типа клумбу обкладывают камнями и все)) А оказывается все по другому)))blush2.gif

      • ПРигодится может в будущем.... Буду иметь ввиду эту иформацию!

        • нужно запомнить,пригодится на будущее,а то как нахимичу))

          • Как раз сегодня с кумасей помогали ее маме под окном участок облагораживать. Так вот мама хочет принести и разложить несколько камушков, а еще прикрасить их декоративной травкой и цветочками. Я ей обязательно расскажу о возможных ошибках. Теперь то я уже знаю, спасибо за пост.

            • Да не за что. Ведь и правда очень часто мы упускаем из виду некоторые моменты, казалось бы, незначительной, однако вспособные повлиять впоследствии.

          еще рекомендуем