2
279

Садовые ограждения для вашего участка

Когда речь заходит о садовом участке, то вспоминается все, кроме забора, который, почему-то, отходит на второй план. Вместе с тем, ни один участок еще не обходился без изгородей и садовых ограждений, которые выполняют сразу несколько функций:

  • Это первое, что видно и первое по чему составляется первоначальное мнение.
  • Это прекрасное средство для зонирования, ограждения и защиты.
  • Это, в конечном счете, может стать превосходным продолжением темы ландшафтного дизайна, еще больше украсив ваш участок и придав ему индивидуальности.

Вопрос высоты

Решая вопрос об установке садовых ограждений, особое внимание следует уделить их высоте.

Если вы хотите максимально отгородить себя от посторонних глаз, то в этом вам помогут высокие капитальные стены 3-5 метров в высоту. Однако, с точки зрения практичности, такие стены уместны лишь для установки в тех частях периметра, которые граничат с шумной проезжей частью, оживленной улицей, или же со стороны фасада вашего дома. Кроме того, если участок небольшой, то сплошная высокая стена сделает его визуально еще меньше.

А вот с точки зрения практичности, внутренние ограждения, например, между соседними участками, лучше делать невысокими (до 1,5 метров в высоту) и решетчатыми (или сетчатыми) – это поможет избежать излишней затененности для растений.

Виды ограждений

Конечно, выбор ограждения должен исходить из стиля самого участка, его размера, дизайна, а также предназначения ограды. Вопрос финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений так же играет решающую роль.

Что касается материалов, то их спектр очень широк и разнообразен, а стилистические вариации просто поражают изобилием.

  • Кирпичные ограждения

Долговечны и надежны, однако к вопросу качества кирпича, раствора и кладки нужно подходить основательно. Такие заборы могут быть весьма оригинальными, благодаря сочетанию различных цветов кирпича, кладки и элементов ковки, например.

null

 

  • Металлические ограждения

Также долговечны и надежны. Вариант кованых изгородей хоть и не отличается дешевизной, зато эффектен. Замечательная основа под создание живой изгороди из вьющихся растений. Хороший выбор для сада и участка в стиле «модерн».

null

 

  • Бетонные ограждения

Также долговечны и, что немаловажно, не дороги. Выбор следует осуществлять исходя из того чтобы блоки и тротуарная плитка перекликались по дизайну.

null

 

  • Каменные заборы

Натуральный камень набирает популярности. Он надежен, долговечен, смотрится эффектно и отличается особой эстетикой. Такой забор также может иметь всевозможные вариации, однако, как правило вписывается в любой ландшафт.

null

 

  • Деревянные ограждения

Менее долговечны, зато эстетичны и этничны, и, при том экологичны. Это прекрасный выбор для природного сада, кантри-сада английского сада, а также для тех хозяев, которые хотят делать все своими руками. Установка не сложна, однако такой забор требует регулярного ухода, даже если древесина очень качественная.

null

 

  • Живая изгородь

Очень оригинальный вид ограждений, притом еще и вырабатывающий кислород и поглощающий пыль. Такие изгороди прекрасно сочетаются с клумбами, могут иметь самую различную высоту и создаваться их различных специальных видов цветов, кустарников, деревьев. Также часто требуют дополнительного ухода.

null

 

  • Ограждения из альтернативных материалов

Заборы вполне можно создать и из современных материалов таких как стеклофибробетон, поликерамика и пр Они могут имитировать фактуры, например,, камня или дерева. Как правило, достаточно экономичны, выбор велик, а в эксплуатации неприхотливы (хотя и не сильно долговечны).

Комментировать от
или
  • С одной стороны, надо хорошее ограждение, так чтоб соседи не подглядывали, в каких труселях вы сегодня вышли во двор. С другой стороны, сильно высокое и абсолютно сплошное ограждение будет напоминать больше места не столь отдаленные, за которыми и жизни не видно.

    • Ну вот в случае с соседями как раз подходит вариант кованой решетки в сочетании с живой изгородью. И не затеняет, и дополнительно украшает. А кому-то может с соседями повезло, и тех вовсе не интересуют ваши труселя.

еще рекомендуем