0
104

Энтомофаги

null

Каждое мероприятие по за­щите растений должно оцени­ваться и с точки зрения стимулирования деятельности полезной фауны. Распознать энтомофагов — естественных врагов вредителей — помогут определительные их характеристики. Но рекомен­дации могут быть использованы и садоводами-любителями.

Так, даже те садоводы, которые не отказались от химического ме­тода, узнают, как ослабить отрицательное влияние химических средств на полезную фау­ну. Ведь в ряде случаев можно сократить объем применения пестицидов в 2—3 раза и тем самым создать более благопри­ятные условия для жизнедея­тельности энтомофагов. Важно прекращение химических обра­боток в периоды наибольшей активности взрослых энтомофа­гов и, наоборот, проведение их в периоды, когда энтомофаги находятся в коконах и мумиях».

Даже влияние агротехники сказывается не только на со­стоянии плодовых деревьев, но и непосредственно на численно­сти энтомофагов. Известно, что обрезка деревьев связана с уда­лением зимних гнезд боярыш­ницы и златогузки, яйцекладок кольчатого шелкопряда, а за­пахивание листьев снижает чис­ленность минирующих молей и некоторых других вредителей. Установлено также, что в садах с задернением яблонный пи­лильщик и другие вредители, чей жизненный цикл связан с почвой, причиняют меньший ущерб урожаю, поскольку тра­вянистый растительный покров представляет собой благоприят­ную среду для обитания энто­мофагов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем