1
138

Бегония

null

Если гладиолусы и георгины в наших садах встречаются сплошь и рядом, то клубневую бегонию встретишь не часто, хотя культура эта сейчас входит в моду. А проблема опять в со­хранности растений зимой, поскольку все бего­нии теплолюбивы и в открытом грунте их остав­лять нельзя.

Как хранить клубневую бегонию

Клубни бегонии выкапывают перед заморозками. Просушивают их и проветриваемом поме­щении, удаляют стебли, и клубни складывают в ящики, пересыпая сухим песком или торфом. Температура воздуха при храпении 12 градусов. Если нужно получить черенки бегоний, то в начале января клубни берут для проращивания. Когда появятся ростки длиной 6—10 см., их срезают под листовым узлом или снимают с пяткой и укореняют при температуре 20° в торфяно- песчаном субстрате.

Для горшечной культуры клубни ставят на проращивание в конце февраля, для цветни­ка — в начале марта.

Как видите, ничего особенного. Выращивание клубневой бегонии вполне доступно рядовым садоводам, а уж растение отблагодарит вас своей красотой.

Так же хранят и канны, которые довольно популярны на юге. В средней полосе они тоже не редкость, но увидишь их, скорее, в парках и скверах, чем на садовых участках. Цветут канны до заморозков. После повреждения над­земной части (листья и стебли обычно чернеют от мороза) стебли срезают, оставляя 10—15 см., и корневища выкапывают. Хранят их в хорошо вентилируемых помещениях при температуре 7—10 градусов. В конце февраля — начале марта кор­невища высаживают на проращивание, круп­ные при этом делят на части.

Комментировать от
или
  • Елена, подскажите пожалуйста.. в каком месяце после проращивания бегонии растение лучше всего высадить в цветник? и нужно ли устраивать парник в таком случае?

    еще рекомендуем