Болезни пчел, их причины и особенности
0
85

Болезни пчел, их причины и особенности

 

null

Болезни медонос­ных пчел — нарушение нормальной жизнедеятельности организ­ма под воздействием раздражителей, сопровождающееся фи­зиологическими и морфологическими изменениями и мобилиза­цией защитно-адаптационных механизмов. При заболевании пчел нарушается деятельность нервной системы, пищеварение, дыхание, гемо-, лимфо- и ферментообразование, обмен веществ. Болезни обычно приводят к ослаблению семей пчел, снижению их продуктивности, опылительной активности, а в некоторых слу­чаях и гибели, вследствие чего пасеки становятся нерентабель­ными.

Медоносные пчелы принадлежат к обще­ственным насекомым, живущим большими семьями. Пчелиная семья возникла в результате эволюции и является целостной биологической и хозяйственной единицей. Она сочетает в себе высокую трудоспособность и единство ее особей, которые допол­няют друг друга и вне семьи существовать не могут. Благодаря этому единству семья пчел способна создавать необходимый для развития микроклимат — температуру и влажность воздуха, рационально использовать в течение года кормовые запасы — мед и пыльцу цветков, добываемые за короткий весенне-летний период. Эти признаки определяют биологическую целостность пчелиной семьи. Продуктивность пчел по производству меда, воска и другой продукции учитывается в переводе на пчелиную семью как хозяйственную единицу.

Каждая нормальная пчелиная семья состоит из одной матки, от 10 до 80 тыс. рабочих пчел и более и нескольких сот трутней. Пчелиная матка откладывает яйца в ячейки сотов. Рабочие пче­лы, в зависимости от возраста и внешних условий, выполняют различные функции: охраняют гнездо, кормят расплод и матку, строят соты, собирают нектар, воду и др. Трутни, появляющиеся в семьях в весенне-летний период, оплодотворяют молодых маток. В этом строгом отличии форм особей и распределении функций между ними заключается полиморфизм пчелиной семьи. С весны до осени в семьях имеется расплод, представляющий собой яйца, отложенные маткой, личинки и куколки разного возраста, которые расположены в ячейках сотов, построенных пчелами. Яйца и личинки находятся в открытых ячейках и поэтому такой расплод называют открытым. Различают четыре стадии развития пчелы: яйцо, личинка, предкуколка и куколка. Развитие зароды­ша в яйце длится трое суток. Матка откладывает яйцо на дно ячейки, прикрепляя его в вертикальном положении. На третий день оно изгибается и ложится горизонтально. По положению яиц в ячейках можно определить их возраст, а также наличие или отсутствие матки в семье. В процессе эмбрионального развития в яйце происходят сложные изменения и к концу третьего дня под воздействием вредных веществ оболочка растворяется, из него выходит личинка. С этого момента начинается постэмбриональное развитие особей. Стадия личинки рабочей пчелы длится шесть суток, матки – пять, трутня - семь. Первые трое суток пчелы кормят личинку рабочей пчелы и трутня маточным молоком, вырабатываемым специальными железами пчел-кормилиц, затем смесью меда и пыльцы, личинку матки – молочком в течение всей личиночной стадии. Масса личинки за шесть дней увеличивается почти в 1500 раз. В конце шестого дня личинка рабочей пчелы, а седьмого – личинка трутня вытягивается в длину ячей­ки головным концом к отверстию и пчелы запечатывают ячейку пористой восковой крышечкой. Такой расплод называют печат­ным. После запечатывания личинка прядет кокон, обплетая внутреннюю поверхность ячейки особым секретом прядильных желез, становится неподвижной и превращается в предкуколку. На этой стадии развиваются внешние органы пчелы — голова, глаза, грудь, брюшко, крылья, ножки, а также внутренние органы. Продолжительность стадии предкуколки у рабочей пчелы длится три дня, матки — два и трутня — четыре.

В конце стадии предкуколка переходит в куколку, которая сначала белого цвета; а затем темнеет и превращается в моло­дую пчелу, трутня или матку. Общая продолжительность разви­тия рабочей пчелы составляет 21 день, матки — 16 и трутня — 24 дня. Взрослая особь прогрызает восковую крышечку и выходит из ячейки.

Матку, расплод рабочих пчел и трутней при определенных условиях можно перенести из одной семьи в другую, и они смогут жить. Пчелиная семья обитает в улье, который одновременно является ее гнездом и жилищем. Медоносные пчелы и в зимний период живут семьями, тогда как у других общественных насеко­мых — муравьев, термитов, ос, шмелей зимуют только самки.

Все особи пчелиной семьи — матка, рабочие пчелы и трутни, а также их расплод подвержены болезням. Заболевание отдель­ных особей, прежде всего, нарушает жизнедеятельность пчелиной семьи, обусловливает отклонение от группового образа жизни. Вследствие болезни задерживается развитие пчел и в целом пчелиной семьи, возникают определенные изменения в ее поведе­нии, расположении расплода на сотах и в гнезде. Семьи ослабе­вают и гибнут. В весенне-летний период расплод обычно зани­мает большую часть площади сотов в гнезде. Наличие на сотах сплошного одновозрастного расплода является основ­ным показателем хорошего качества матки и благополучного состояния пчелиной семьи.

При заболевании расплод становится, пестрым в ячейках сот находятся яйца различного возраста здоровые, больные и погибшие личинки и куколки, превратившиеся в гнилостную массу. Знать биологические особенности и сроки развития рабо­чих пчел, матки и трутней очень важно не только для практического пчеловодства, но и с целью своевременного выявления заболеваний. Расплод развивается, когда пчелы поддерживают температуру воздуха в гнезде в пределах 34—35 °С. Однако при недостаточном утеплении, особенно весной, в плохих ульях и при снижении температуры окружающего воздуха, пчелы слабых семей не могут поддерживать необходимую температуру в гнез­де пчел, и она может снижаться до 30 °С и ниже. В результате развитие расплода замедляется или прекращается, он остывает и может погибнуть. Длительное значительное снижение темпе­ратуры в гнезде ослабляет резистентность личинок и куколок. Наличие больных, погибших личинок, куколок и недостаточная активность пчел по удалению их из ячеек задерживают яйце­кладку матки и развитие пчелиной семьи. Особенно ослабляет пчелиные семьи болезнь или гибель матки. Яйценоскость матки зависит от количества рабочих пчел, наличия корма в гнезде, ее возраста, породы и температурных условий. Матка выделяет особое гормональное вещество, содержащее феромоны, обладаю­щие специфическими запахами, по которым пчелы определяют наличие матки в семье. С помощью феромона матка привлекает трутней во время брачного полета в воздухе, а также задержи­вает развитие яичников у рабочих пчел и откладку ими неоплодотворенных яиц, регулирует роение. Отсутствие матки в семье быстро определяют по поведению рабочих пчел, у которых наблю­даются беспокойство, раздражимость и дрожание крыльев. Вследствие гибели матки осенью или зимой появляется повышен­ный шум пчел в улье, нарушается зимний клуб, что приводит к постепенной гибели семьи. Потеря матки весной обычно обусловливает в пчелиной семье заболевание — трутовочность, когда отдельные рабочие пчелы, получая личиночный корм, становятся способными откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни. Болезни матки летом приво­дят к снижению или прекращению яйцекладки и задержке раз­вития пчелиной семьи. При отсутствии матки в семье в летний период и появлении пчел-трутовок необходимо подсадить моло­дую матку или присоединить ее к другой семье.

Болезни рабочих пчел быстро сказываются на состоянии пчелиной семьи. Рабочие пчелы летом живут 35—45 дней, иног­да дольше, а зимой — до 8—10 мес. Перезимовавшие пчелы после весеннего облета или выставки из зимовника живут в основном 1 мес., иногда больше, что зависит от многих факторов: количества пчел в семье, наличия корма и температуры наруж­ного воздуха. Чем меньше пчел в зимовавшей семье, тем быстрее весной наступает естественное изнашивание старых насекомых и их гибель, а, следовательно, и медленнее происходит наращива­ние в ней молодых особей.

Взрослые пчелы чаще болеют зимой и весной. Больные пчелиные семьи издают шум и беспокойно зимуют, пчелы в них отрываются от клуба, падают на дно улья и в конце зимовки могут все погибнуть, если им не оказать помощь. Перезимовавшие больные семья или заболевшие весной плохо производят облет, медленно развиваются, становятся малочисленными.

Комментировать от
или
    еще рекомендуем