0
243

Правила проведения обработки растений пестицидами

null

Индивидуальные средства защиты следует снимать в следующем по­рядке:  не снимая с рук, вымыть резиновые перчатки в обезвреживаю­щем растворе (3—5%-ном растворе кальцинированной соды или известковом молоке). Затем промыть их в воде, после чего снять защитные очки и респиратор, сапоги и комбинезон, снова промыть перчатки и снять их. В дни работ с пестицидами нужно пить молоко.

Категорически запрещается обработка пестицидами участков, не нуждающихся в ней, даже если она была запланирована ранее. Прежде чем применить пестицид, нужно проверить, пригоден ли он в данном случае и соответствует ли своему наименованию и стан­дарту.

При использовании пестицидов на приусадебных участках тща­тельно закрывают колодцы, окна и двери жилых помещений и корма для животных и птиц.

Нельзя допускать, чтобы смывные воды (мытье машин, спецодежды, тары и т. д.) попадали в источники водоснабжения. Поэтому нужно согласовывать с органами санитарно-эпидемиологической службы условия отведения этих вод. Кроме того, химикаты в них предварительно обезвреживают.

Наземные работы с пестицидами на открытом воздухе при скорости ветра более 4 м/с не допускаются. Если есть опасность сноса пестицида на пасеку или участок, посещаемый пчелами, пасеки должны быть перевезены, приняты меры по охране пчел от отравления.

Для защиты источников водоснабжения от загрязнения химикатами санитарными правилами предусматривается санитарно-защитная зона шириной не менее 300 м между обрабатываемыми участками и водоема­ми. Запрещается обрабатывать авиационным способом участки, располо­женные ближе 1 км от населенных пунктов.

Ручные работы по уходу за растениями проводятся до применения пестицидов. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем