0
130

Кольцевание виноградной лозы

null

Что такое кольцевание и цели его применения?

Это круговой поперечный, обычно двойной надрез коры со снятием ее кольца шириной 4—5 мм на отдельных рукавах или у основания плодовых лоз. Кольцевание издавна применялось в Болгарин и Греция для укрупнения ягод и гроздей столовых сор­тов, идущих на экспорт.

Кольцевание увеличивает размер ягод и гроздей, так как кольцо преграждает путь нисходящему по лубу току органических веществ, вырабатываемых листьями. Эти вещества усиливают питание гроздей, находящихся выше кольца, способствуя увеличению сахаристости ягод, ускоряют созревание урожая, ограни­чивают осыпание завязей. Способ снятия коры мы не при­меняем.   

Для кольцевания применяют специальные ножницы-щипцы. Иногда вместо снятия кольца коры накладывают проволочные кольца, сдавливающие кору. Последние после созревания урожая снимают, если лоза оставляется при обрезке на урожай следую­щего года. Установлено, что ежегодное кольцевание со снятием коры приводит к истощению куста и его преждевременному старению, так как корни не получают необходимого питания, требуется замена их подсадками.

Для уменьшения осыпания цветков и завязей кольцевание виноградной лозы проводят в начале цветения. Для укрупнения ягод и увеличения веса гроздей лозы кольцуют в начале роста ягод. Испытано и успеш­но применяется коль­цевание плодовых лоз (стрелок) без снятия коры; для этого де­лают одинарный кру­говой надрез на стрелке каждого рука­ва на 3—4 см ниже первого побега с гро­здью, Здесь органические ве­щества распределяют­ся по всем побегам.

Вместо стрелок кольцуют плодоносные зеленые побеги путем легких круговых надрезов специальными щипцами (изготовлен­ными кустарно). Надрезы делают ниже грозди на 3—4 см, а че­рез 9—10 дней, когда ранка затягивается каллюсом, надрез по­вторяют выше первого на 1—2 см. Бесплодные побеги не коль­цуют и их питательные вещества свободно проходят к рукавам и корням. При наличии на побеге двух гроздей кольцо делают только под нижней, обычно в начале роста ягод.

Комментировать от
или
еще рекомендуем