0
12

Как защитить лозу на виноградниках

null

В ряде виноградарских хозяйств связанную в фашинки и уложенную на почву лозу укрывают соломенными или камышо­выми матами толщиной 8—10 см. Причем при ширине мата 120— 150 см корни лучше защищаются от промерзания.

Специалисты также рекомендует применять высокое окучивание кустов валом земли до 45—50 см, но при условии ширины между­рядий не менее 2,5 м, чтобы снимать меньший слой почвы.

Для защиты же корней в условиях песчаных почв предупреж­дающей мерой является укрытие кустов виноградников камышовыми матами или прививка всех европейских сортов на морозостойкие подвои.

Многие виноградари используют свои подручные материалы для укрытия: дощатые желобки+земля; толь, многослойную мульчбумагу+земля; органические материалы, створчатые щит­ки, вплоть до укрытия в траншейках (в более северных и холод­ных, восточных районах). Во всех случаях лоза должна уклады­ваться в канавки и пришпиливаться.

Также успешно приме­няют легкие створча­тые деревянные щит­ки длиной 1,5—2 м и шириной около 35 см (каждая створка). Щитки сколачиваются из двух продольных и трех поперечных реек, с обеих сторон обитых толью. Створки могут быть складными, их можно скрепить по­лосками брезента или кожи. После укрытия щитками связанной лозы под ними также находится воз­дух, служащий термоизолятором. Стыки щитков закрывают по­лосками толя, а крайние торцы в ряду подсыпают землей. Под­сыпают землю и по основанию щитков по их длине для ликвида­ции щелей и повышения устойчивости. Отдельные щели вообще отрицательной роли не играют.

Рано весной от край­них торцов землю можно убрать для вентиляции лозы, остающейся под укрытием до конца замо­розков. Никаких механи­ческих повреждений лозы при этом не бывает, все глазки отлично сохраня­ются и урожай всегда значительно выше, в сравнении с кустами, укрытыми землей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем