0
350

Стимуляторы роста и урожайности виноградника

                         

null

Какие препараты стимулируют корнеобразование растений и рост?
Гетероауксин — калиевая соль индолилуксусной кислоты, одни из более распространенных ауксинов. Вещество высокой физиологической активности. Применяется при вегетативном размножении растений, ускоряя образование корней у черенков, способствует лучшей приживаемости кустарников и деревьев. Выпускается в таблетках, содержащих по 100 мг основного вещества. Изготовляется синтетически.

Для обработки черенков две таблетки гетероауксина растворяют в горячей воде и добавляют еще 2 л воды. Черенки назначенные для посадки, ставят в раствор нижними концами на сутки. Черенки для прививки кладут в посуду плашмя.

Цинеб (днэтан, тиецин). Фунгицид против грибковых болезнен винограда и плодовых. Выпускается в виде 50—82%-ного смачивающегося порошка серого цвета, без запаха. Используется и как стимулятор. Обработка черенков суспензией цинеба способствует усилению корнеобразования на черенках, более полному вызреванию побегов, быстрому возобновлению роста побегов у поврежденных градом кустов. Концентрация водного раствора — 70—80 г на 10 л. Препарат при хранении на складах может самовозгораться, поэтому необходимо проветривание.

Сера молотая (дисперсная). Порошок светло-желтого цвета. Используется для опыливания против оидиума, но применяется также (метод Цетлина) при цветении винограда для легкого опыления цветков (два раза), что стимулирует оплодотворение.

Гумат натрия (техническое название). Новый препарат — стимулятор роста и развития растений, выпускаемый отечественной промышленностью. Порошок темного цвета, применяется в очень малых дозах, водный раствор его (нормальный) имеет цвет пива.
Используется для различных растений при поливах, внекорневых подкормках, вымачивания черенков перед посадкой, а также для замачивания различных семян. Концентрация раствора и сроки применения изложены в инструкции на бумажном пакете; препарат упакован в пленку.

Н Р В (нефтяное ростовое вещество) — вытяжка из нафтеновых кислот, отходов нефти. Нафтеновые кислоты, так же как и ауксины, являются производными циклопентана. Больше всего нафтеновых кислот содержится в бакинской и сахалинской нефти.
Опытами установлено, что НРВ является одним из наиболее эффективных стимуляторов роста и урожайности растений. Применяется в очень малых дозах. На винограднике с целью повышения урожайности зеленую массу кустов опрыскивают водным раствором (до цветения и повторно после образования завязи). Концентрация раствора 0,005%.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем