0
30

Способы формирования молодого винограда

null

Из трех побегов выбираю два (толщиной не менее миллиметра) для первых рукавов, а один нижний, независимо от диаметра, обрезаю на два узла для получения 2-х сильных побегов. Рукава тогда в следующем сезоне будут двухвозрастные: два двухгодичных и два одногодичных.

При посадке сильным саженцем к осени может оказаться 4 побега необходимого диаметра. В этом случае весной формирую все четыре рукава одновременно с подрезкой на длину чуть выше первой проволоки, чтобы можно было их подвязать наклонно. На каждом побеге оставляю по три верхних глазка, нижние выщи­пываю.

Когда у вас есть потребность иметь шесть рукавов на двухплоскостной шпалеры, один из четырех побегов (ближний к земле) обрезаю на два узла для роста вспомогательных крепких ростков. Шестой рукав можно получить из волчка.

Случается, что на кусте первого года развиваются из центральной и замещающих почек 5—6 и более слабых побе­гов различной длины, так называемая «метелка». В таком случае необходимо удалить все слабые побеги (без оставления пеньков), оставив два лучших нижних. При этом способе формирования им обеспечивается лучший рост с наращиванием нормальных листьев. Эти два побе­га винограда весной обрезаю на 2 глазка каждый.

Комментировать от
или
еще рекомендуем