0
177

Оптимальное время и возраст винограда для прививок

null

На кустах какого возраста можно проводить прививки?
На кустах любого возраста при условии, что толщина подвоя не меньше толщины привоя. Обычно на молодых кустах прививку осуществляют после второго-третьего плодоношения, когда уже определится степень ценности данного сорта. Считается нецелесообразным прививать очень старые кусты (с затухающим плодоношением). В этом-случае надо прежде омолодить куст катавлаком, а получив побеги, привить на них новый сорт.

Можно ли привить на один подвой несколько сортов винограда?
Иногда делают так называемый куст-букет, прививая несколько сортов на куст, используя и подземный ствол, и порослевые побеги, а иногда и рукава (надземная прививка). Прививать несколько сортов можно периферийным расщепом. Здесь же надо оговориться, что многосортовые прививки недолговечны и хуже приживаются, а иные выпадают, так как другой сорт (черенок), расположенный рядом, может иметь лучший аффинитет с подвоем, раньше начать рост и будет угнетать соседний.

В какие времена года выполняются прививки?
Ранее рекомендовались лишь весенние прививки. Но сейчас проводятся и осенние, под зиму (в октябре), что считается новым в любительском виноградарстве. Выполняют также прививки в различные весенние сроки; во время «плача» лозы, при появлении зеленого конуса (как поступают в садоводстве) и даже при распускании почек. Конечно, в последнем случае несколько уменьшается вегетационный период для привоя, что нежелательно.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем