0
17

Как увеличить нагрузку куста винограда при усилении его мощности

null

4-рукавные кусты, имея по одной плодовой стрелке (с сучком замещения или без него) на каждый рукав, несколько лет будут давать определенное количество гроздей. С усилением прироста и мощности кустов (особенно столовых сортов) необходимо увеличивать и их нагрузку. 

Нагружать надо, в первую очередь, за счет усиления плодовых звеньев (по две плодовых стрелки в звене), а потом и увеличения количества рукавов (за счет порослевых или волчковых побегов).  Шестирукавный куст уже трудно расположить на однорядной шпалере, он сильно загущается и на третий год плодоношения может снизить урожай из-за ухудшения освещенности листьев. Он лучше размещается на двухплоскостной наклонной шпалере.

Отсюда вопрос, почему нельзя приспосабливать для однорядной шпалеры мощные кусты? Некоторые рекомендуют даже при средних расстояниях между кустами в ряду располагать на однорядной вер­тикальной шпалере 6- и 8-рукавные кусты. На мой взгляд, и исходя из опыта, это недопустимо. Известно, что во время вегетации, при развитии всего зеленого прироста, да еще на сильно­рослых сортах, на такой шпалере будет сплошная масса непродуваемой зеленой стены, а отсюда и все беды: болезни, сниже­ние фотосинтеза и т. д.

Комментировать от
или
еще рекомендуем