0
250

Размножение винограда

                   

null

Какие побеги куста считаются лучшими для черенкования?

Наиболее пригодные — это развившиеся на лозе предыдущего года из центральных и замещающих почек, а также пасынковые и внепазушные побеги. Можно попользовать побеги из спящих почек многолетней лозы. Порослевые побеги от подземного ствола, обычно жирующие, считаются мало пригодными.

Какие черенки винограда лучше укореняются?

Черенок (чубук) — это часть побега с узлами и междоузлиями, срезанная с куста. Черенки способны образовывать корни, как из узлов, так и из любой точки междоузлий, особенно, где сеть ранения. Побеги же развиваются на черенке только на узлах (из почек глазка). Для этого пригодны черенки любого размера, даже одноглазковые. Для получения более продуктивного куста толщина черенка должна быть не менее 6 мм.
Лучше укореняются зеленые и однолетние вызревшие побеги, хуже — двухлетние и многолетние лозы. Применение стимуляторов роста (особенно из группы ауксинов) улучшает приживаемость любых черенков.

Зависит ли качество черенков от времени их заготовки?

Физиологическая зрелость черенков винограда и степень их обеспеченности пластическими веществами имеют решающее значение для укореняемости. Черенки, заготовленные после завершения вегетации, более жизнеспособны, чем срезанные весной; последние могут иметь поврежденные морозами почки.

Какие размеры черенков используются?

Длина черенка для посадки на постоянное место может быть любая, но не менее 30 см.; более короткие используются в школках для выращивания саженцев. От дефицитных сортов идут в дело даже двух-трехглазковые. Нормальная толщина черенка должна быть в пределах 6—10 мм. Стандартная длина черенка 50-55 см.
Побеги не вызревшие (при сгибании не потрескивают), а также кривые, поврежденные градом и болезнями, особенно короткоузлием (вирусное) и пятнистым некрозом, а также с бурыми пятнами оидиума для черенкования не рекомендуются.
Непригодны также плоские побеги. Всю лозу с перечисленными недостатками надо удалять при обрезке и сразу сжигать.

Как нарезаются черенки из двухлетней лозы?

При дефиците можно использовать черенки двухлетней лозы, в верхней части которой оставляют два-три глазка однолетнего прироста. Длина двухлетней части черенка 30—35 см. Иногда черенки нарезают и от многолетней лозы, но многолетняя древесина может впоследствии загнить и заразить молодой куст.

Можно ли размножить виноград корневыми черенками?

Черенки от скелетных корней побегов не дают и в виноградарстве для вегетативного размножения не используются. Толстые пяточные корни в любительской практике иногда используют как подвои в прививках длинным черенком одногодичной лозы. Пятку в этом случае удаляют полностью.

Почему рекомендуется брать черенки с кустов, вступивших в плодоношение?

По гроздьям надежно определяется сорт, что избавляет потом от разочарований. Если же сорт хорошо известен, то (можно заготовлять черенки и с молодых кустов, не вступивших в пору плодоношения). Но это рискованно — можно получить малоурожайный клон.

Каким способом лучше хранить черенки в зимний период?

На любительских садовых участках хранят черенки в траншейке с песком, укрыв ее толью или деревянным щитом, а сверху—землей и мульчей. Хранят посадочный материал и в подвале во влажном песке или в больших полиэтиленовых мешках (после вымочки). Внутри мешок опудривают молотой серой. При завязывании мешка оставляют небольшую отдушину. При таком хранении черенки можно брать и осматривать в любое время, хотя зимой в этом обычно нет надобности. В упомянутых условиях температура бывает почти постоянная, нет опасного контакта с землей.

Какие есть новые рекомендации научных учреждений по сохранению черенков?

 Рекомендован способ хранения черенков в полиэтиленовых мешочках после вымачивания в 0,5%-ном растворе хинозола в течение 3—4-ч. В данном случае хинозол является антисептическим средством против гнилостных грибов. Вымоченные в растворе хинозола черенки в дальнейшем почти не поражаются серой гнилью. Но хинозол — дефицит. Поэтому для вымачивания больше используют мягкую воду (лучше дождевую).

Комментировать от
или
еще рекомендуем