15
2587

Сорта винограда морозоустойчивые и с повышенной морозоустойчивостью

                      

null

Декоративный (Северный Саперави). Гроздь крупная, красивая, реже средняя, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, розовая. Морозостойкость повышенная. Полная зрелость — в середине августа. Сахаристость до 18%. Побеги вызревают одновременно с урожаем. Высокие урожаи сорта дает на высокой шпалере с козырьком при усиленном питании.

Сила роста большая. Вес крупных гроздей 550-700 г. Милдьюустойчивость средняя. Длина обрезки 6—8 глазков и длинная 10—12, в зависимости от формы куста и толщины побегов.

Июльский (Северный Мускат гамбургский)
Грозди крупные, конические, часто ветвистые, иногда рыхлые. Ягоды крупные и средние, слегка овальные, черные. Кожица тонкая, но прочная. Вкус простой. Созревание очень раннее (конец июля — первая декада августа). Побеги вызревают одновременно с урожаем, игл роста вышесредний. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 85-90%; большая часть из них несет по 2-3 грозди вес более крупных — до 600—750 г. Сахаристость до 15—20%. Устойчивость к милдью средняя. Морозостойкость повышенная. Формировка — многорукавный веер, для высоких опор типа козырек.
Обрезка на 6—8 глазков.

Шасла северная (Северная Шасла розовая)
Грозди средней величины, конические, плотные и среднеплотные. Ягоды средней  величины округлые, розовые, к полной зрелости - темно-розовые. Вкус приятный. Сахаристость до 20%; наиболее высокая 23%. Вызревает до 90% побегов. Сила роста средняя. Зимостойкость средняя. Побеги из замещающих почек плодоносны, тоже из старой древесины. Обычно каждый побег несет по 2—3-грозди. Плодоносных побегов 85%. Подрезка лоз на 6 8 глазков. Транспортабельный и лежкий сорт.

Фестивальный (Северный Мускат гамбургский)
Универсальный сорт с мускатным ароматом, напоминающий гамбургский. Грозди типа Муската гамбургского, средней «величины, конические, средней плотности. Ягоды среднего размера, овальные, черные. Вегетационный период 122—125 дней. Потребительская зрелость — вторая декада августа, техническая — конец августа. Сила роста выше средней. Урожай с куста 3,5—4 кг. Средний вес грозди 130 г. Сахаристость 24%. Обрезка на 6—8 глазков.

Фиолетовый ранний
Получен из той же семьи, что и Фестивальный. Грозди среднего размера, конические, рыхлые. Ягоды  средние, округлые, темно-фиолетовые. Мякоть сочная, с сильным мускатным ароматом. Универсальный сорт раннего созревания. Сахаристость до 20%; при сохранении на кустах гроздей до середины сентября сахаристость - повышается до 24%. Сила роста выше средней. Большая часть плодоносных побегов имеет по 2—3 грозди. Побеги из замещающих почек имеют по 1—3 грозди. Средний вес грозди до 180 г. Морозостойкость высокая. Обладает повышенной милдьюустойчивостью, достаточно одного профилактического опрыскивания.

Саперави северный (Северный Саперави)
Технический сорт среднепозднего созревания с высокой морозо- и милдьюустойчивостыо. Сила роста средняя. Урожайность при неукрывной культуре 145 ц/га. Сахаристость до 22%, кислотность 8 г/л. Наивысшая сахаристость 28% при позднем сборе урожая. Грозди средние, конические, среднеплотные. Ягоды средние и мелкие, овальные, темно-синие. Вкус приятный. Обрезка на 6—8 узлов.

Юбилейный (220)
Межвидовый гибрид. Отличается комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью и морозу. Грозди конические, среднеплотные, крупные (длина до 20 см). Ягоды крупные, слегка продолговатые, с высокими вкусовыми качествами. Сахаристость до 21%. Столовый сорт среднего периода созревания.
Существует одноименный: сорт Юбилейный (Мадлен Анжевин смесь пыльцы). Выведен В Башкирии в 1942 г. Л. Н. Стреляевой. Ягода округлая, золотисто-зеленая.

Криулянский (V—68—79)
Выведен путем опылений Нимранга смесью пыльцы Сев Виллара, Пьерилья, Черной жемчужины и сеянца. Форма столовая с очень крупной гроздью (коническая, ветвистая, средней плотности). Ягода очень крупная (до 2,5 см.), округлая, розовая с фиолетовым оттенком. Мякоть хрустящая, вкусная. Сок не окрашен. Созревание среднепозднее. Сильнорослый. Устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры, оидиуму и серой гнили.

Нистру (V—45—3)
Ранняя столовая форма (Альфонс Левалле Мускат Сен-Валье). Гроздь средних размеров, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, овальная, черная. Мякоть мясистая, хрустящая, сок не окрашен. Кожица средней плотности. Сила роста средняя. Устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Малоустойчив к оидиуму.

Беруинца (V—53—100)
Новый высокоурожайный сорт Молдавии. (Агадаи Перель). Ягода белая, крупная (3,5—4 см.) овально-удлиненная. Гроздь очень большая, отдельные весом до 1 кг. и до 30 см. длины. Сорт с комплексной устойчивостью (морозостойкость, зимоустойчивость, грибные болезни и филлоксера). Созревание среднепозднее. Сила роста вышесредней. Обрезка на веерной форме 8—10 глазков.

Память Негруля (Молдавский черный Сев Виллар 20X360)
Новый сложный гибрид Молдавии. Столовый сорт среднего периода созревания. Ягода черная, крупная. Обладает комплексной устойчивостью, в том числе к гниению. В хранении лежкий сорт. Гроздь крупная. Полных данных нет.

Кишмиш хишрау (Нимранг Кишмиш черный). Новый узбекский кишмишно-столовый сорт, с крупными белыми ягодами с янтарным оттенком и легким загаром. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и плотная. Рост сильный. Вызревание побегов хорошее. Среднеустойчив к оидиуму. Урожайность высокая. Сахаристость до 23%. Срок созревания ранне-средний и средний Сушеный кишмиш содержит до 94% сахара.    

Кишмиш стратонавтов (59—1—8—4—6)
Волгоградской селекции (Мадлен Анжевин Кишмиш розовый). Грозди очень крупные и средние, варьируют по форме (с тремя-четырьмя крыльями и конусной верхушкой), очень плотные, как кукурузные початки. Ягоды зеленовато-золотистые, округлые, средней величины, сочные, приятного вкуса. Кожица тонка, подвержена прокусам ос.

Комментировать от
или
  • Спасибо очень полезная статья, выбираем какой сорт посадить на даче.

    • Мы всегда покупаем кишмиш, он такой сладкий, без косточек, дети этот сорт очень любят!

      • какая полезная информация! думаю когда-нибудь я ей воспользуюсь.

        • У меня мама занимается посадкой винограда, неустойчивые к морозу укутывает.

          • мы сажаем виноград,тот что не устойчив к морозам конечно стараемся оградить и защитить зимой.

            • У меня дедушка сажал виноград, дедушки любимого уже нет с нами, а виноград принялся, бабушка за ним ухаживает...

            • а мы сами все посадили,пусть потом дети и внуки радуются)))

            • Какие вы умнички, я в это году только перец сажала, а он почему-то уродился с болячками. А у вас сад или огород или свой дом?

            • И дом,и огородик небольшой,и вот сад пытаемся посадить)))

            • Молодцы, это очень хорошо. Моя бабушка много работает в своем саду и такая споконая всегда. А я только виртуальные помидоры в онлайн игре садовая империя выращиваю...

            • у нас туда не доходят руки)))

            • Не поверишь, сама не заметила как, а так увлеклась и оказывается уже больше года играю в эту онлайн игру.

            • я поэтому и не смотрю в эту сторону-боюсь азарт меня поймает на крючок)))

          • Полезная информация если этим заниматься, а вообще я покупаю то что есть в магазине, и мне все равно как это называется, лишь бы вкусно)

            еще рекомендуем