Закладка любительского виноградника
0
0

Закладка любительского виноградника

null

Прежде чем приняться за этот непростой труд, нужно ответить на ряд вопросов.
Как надо распределять сорта по рядам, каково расстояние между кустами и рядами?
Каждый сорт рационально сажать раздельно по рядам. На приусадебном участке или в коллективном саду можно разместить 40—50 кустов. А так как растений каждого сорта будет 2—4 куста, то в ряду может оказаться 2—3 сорта.

Площадь питания сильнорослых столовых сортов для вертикальной шпалеры принята следующая: между кустами в ряду 200—250 см с междурядьями 250—270 см. При двухплоскостной наклонной шпалере (типа Пронина) междурядья должны быть шире. Специалисты считают, что ширина междурядий должна быть на 1/3 больше высоты шпалеры.
Какое направление рядов целесообразнее?
Существует мнение, что направление рядов не имеет существенного значения для степени освещения виноградника солнечными лучами. По данным своих наблюдений, считаю более эффективным направление рядов на ровных участках с севера на юг или приближенное к нему. Направление шпалер с востока на запад, рекомендуемое иногда в связи с господствующими ветрами, почти не практикуется, но шпалера с козырьком должна располагаться  с запада на восток. Если участок на крутом склоне, ряды разбивают поперек его.
Вентиляция под кустами обеспечивается благодаря закреплению нижней проволоки на высоте 50 см от почвы н снятия под ней затеняющих листьев (после цветения), которые постепенно стареют.
Какие существуют приемы подготовки почвы для виноградника?
Идеальной подготовкой почвы может считаться плантажная вспашка на глубину 70—80 см с последующим выравниванием и посадкой под гидробур. На любительском винограднике при ручном труде применяют полутраншейный способ или подготовку отдельных посадочных ям размером  60X60 или 70X70 см.
В северных и более холодных восточных районах посадку рекомендуется проводить на глубину около 50 см (глубже почва плохо прогревается),  добавляя в яму щебенку, смешанную с землей.
В чем заключается подготовка посадочных ям?
Для весенних посадок целесообразно готовить ямы с осени. Верхний плодородный слой складывают в. одну сторону, нижний — в другую. Потом верхний слой сваливают в яму и перемешивают с навозом или компостом и щебенкой. Нижний слой почвы обычно разбрасывается по участку.
Если готового навоза или компоста нет, то сброшенный в яму слой земли можно - полить двумя ведрами птичьего помета или коровяка (2 л маточного настоя на ведро воды), прикрыть тонким слоем земли. В таком положении ямы остаются до весны. Для тяжелых почв возле ям заготавливают щебенку (лучше крупную гальку) и песок для перемешивания при засыпке. Для осенних посадок ямы готовят летом. В засушливый период их периодически увлажняют и прикрывают мульчей.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем