6
7085

Посадка винограда

null

Какой посадочный материал используют в весенних и осенних посадках

Весной посадку производят саженцами из школки, саженцами-отводками или черенками, заготовленными с осени. 

Длина черенка может быть различна (30—40 см). При дефиците посадочного материала используют и укороченные черенки, высаживая их на принятую глубину, но с оставлением открытой глубокой лунки, которая подсыпается по мере роста побегов; нижние листья постепенно удаляют.

Осенние посадки делают вызревшими саженцами, в редких случаях — черенками.

Для страховки от гниения черенки можно полностью парафинировать или обработать хинозолом, в крайнем случае,  окунуть в водный раствор железного купороса (300 т на 10 л воды).

Порядок и сроки подготовки посадочного материала, взятого из хранилища

На саженцах, взятых из хранилища, перед посадкой укорачивают пяточные корни и корни первого узла до 10—12 см. Серединные и верхние корни удаляют. При наличии на саженце двух побегов на каждом оставляют по два глазка, а при одном побеге — обрезают его над 3-м глазком.

После этого саженцы, связанные по сортам, непосредственно перед посадкой замачивают на двое суток. Можно применить стимуляторы приживаемости (гетероауксин и др.).

Черенки, обрезанные еще осенью непосредственно под нижним узлом (рис. 13в), замачивают в растворе гетероауксина или цветочного меда в течение суток, после этого и высаживают.

Какие стимулирующие вещества можно применить при отсутствии гетероауксина

Можно использовать другие вещества из группы ауксинов. НРВ — нефтяное ростовое вещество в концентрации 45—50 капель на 10 л воды; выдержка при  замачивании 6—8 ч. Оставшимся раствором можно полить любые растения — не более одного литра на куст (раз в два сезона).

В любительской практике черенки замачивают в растворе чистого, нектарного пчелиного меда (одна столовая ложка на 10 л воды). Приживаемость их значительно повышается.

Полезно внести в яму перед посадкой  саженца и черенка горсть ячменя. Прорастая, зерна выделяет свои фитонциды.

В какие сроки высаживается виноград

Весной, когда почва на участке подсохнет, а ямы подготовлены, саженцы и черенки высаживают при установившейся среднесуточной температуре воздуха выше биологического нуля (выше 0°С). Почва обычно бывает хорошо прогрета.

Подготовленный и обработанный посадочный материал, подносят к месту посадки завернутым во влажную мешковину. Стенки ямы опрыскивают нитрафеном (300 г на ведро воды) или хлорофосом (50—60 г на 10 л воды). Проще ямы обрабатывать венчиком для экономии времени.

На тяжелых почвах землю для засыпки ям смешивают со щебенкой и песком, что улучшает воздухообмен и водопроницаемость, улучшает тепловой режим в зоне корней.

Какое положение придается саженцу при посадке в яму

При посадке вертикально все корни, расположенные выше второго узла, удаляются. Высаживая саженцы с сильным наклоном, я оставляю все корни, что обеспечивает развитие более мощной корневой системы куста, срезы длинных корней слегка обновляю и укорачиваю до 10—12 см.

Если для вертикальной посадки побеги саженца обрезаю заранее, то при наклонной посадке побег вывожу на поверхность и обрезаю на уровне лунки (после окончательной засыпки).

При наклонной посадке саженца с двумя сильными побегами образуется Двойной подземный ствол на общей основе.

Какова техника посадки саженца на постоянное место

Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с раствором гумата натрия (стимулятор). На сухое дно ямы вливаю немного теплой воды, присыпаю слегка землей с органическими или минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий по 30—40 г) и устанавливаю саженец. Яму заполняю землей с песком и щебенкой до половины глубины, уплотняю и поливаю подогретой в бочке водой.

После впитывания засыпаю яму доверху, оставляя лунку, в которой верхние глазки побегов находятся на 5—8 см ниже уровня почвы. Над глазками насыпаю холмик земли высотой до 8 см.

Поверхность лунки и холмик обрабатываю химикатами (любым акарицидом) для защиты от жуков, проволочников и других вредителей.

Как высаживают черенки винограда в посадочную яму

Некоторые справочники рекомендуют при закладке промышленных виноградников черенками выщипывать нижние глазки, оставляя  2—3 верхних для развития побегов. В любительской практике этого не делают, так как почки глазков, оставаясь в яме, не прорастают, а превращаются в спящие, которые нужны для будущих порослевых побегов, используемых периодически для замены старых или поврежденных рукавов.

Устанавливается черенок с наклоном на север, тогда он лучше  прогревается. Щебенка вносятся здесь также как и при посадке саженца. Обновлять как верхние, так и нижние срезы черенка не следует. Меньше ран - меньше заболеваний.

С какой целью применяется парафинирование черенков

При подготовке посадочных (и прививочных) черенков их полезно заранее парафинировать, опуская в сосуд с расплавленным до 70—75°С парафином (на водной бане). Окунается верхний срез вместе с 1—2 глазками, что защищает черенок и почки от подсыхания н повреждения насекомыми. В этом случае высаженный черенок можно не окучивать.

Парафинируют при возможности н верхние срезы побегов саженца, их оставляют также без окучивания.
Во всех случаях после посадки всегда полезно прикрыть посадочную яму пленкой, хотя бы размером в 1 м2.

Практикуется ли осенняя посадка черенков винограда

При большом напряжении весенних работ иногда высаживают черенки и осенью. Осенние посадки обязательно укрывают землей высотой не менее 20 см с мульчированием. Для защиты от плесени черенки (после обычной подготовки) обрабатывают в 3%-ном растворе железного купороса двукратным погружением, а 2—3  или парафинируют.    

Любителям полезно испытать новый (синтезированный в нашей стране) препарат тур (хлорхолинхлорид), который успешно подавляет корневую гниль. Его применяют во время посадки в виде раствора в концентрации 50—60 г препарата на 10 л воды.

Как подготавливается и высаживается саженец-отводок

Саженец-отводок высаживается вертикально, корни у него расположены только в нижней части (на костыле). После установки саженца в яму побег подрезаю у поверхности почвы без выщипывания нижних глазков. Этот побег — будущий подземный ствол, на котором будут развиваться дополнительные корни. Верхние корни (катаровка) я удаляю ранней осенью, а в дальнейшем— через год.

Высаживают ли виноград гнездовым способом

Способ этот известен издавна. Например, квадратно-гнездовая посадка для различных чашевидных формировок — молдавская, донская чаши, а также современная измененная донская чаша, при которой вместо деревянных слег используется система проволочных подвесок, позволяющая применять механизированную обработку.  

При рядовых шпалерах гнездовой способ (в обычном понятии) используется пока в опытных посадках, например, при испытании двухъярусных формировок. Попытки некоторых опытников сажать в одном гнезде сорт с женским типом цветка и обоеполый, якобы для лучшего опыления, безуспешны.

Виноградным цветкам нужна смесь пыльцы нескольких сортов. Поэтому необходимо опылять цветки искусственно (например, пуховками), о чем говорится в специальном разделе.

Можно ли занимать междурядья в плодоносящем винограднике, и какими культурами

При неукрывной культуре винограда (в больших формировках), в том числе высокоштамбовых насаждениях, междурядья засевают травосмесями различной комбинации с целью обогащения почвы гумусом. В степных условиях это требует полива во избежание иссушения почвы.

Междурядья укрываемых, низко формируемых плодоносящих  виноградников держат, как правило, под черным паром.

Можно ли высаживать в междурядьях виноградника овощные культуры

На плодоносящих виноградниках этого делать не следует.

Как обрабатывают виноградник химикатами при наличии на нем овощных культур

При обработке виноградника химикатами овощные растения, имеющие надземные плоды, надо прикрывать пленкой. Чаще всего начинающие любители высаживают в междурядьях томат, а он как раз и входит в список растений-антагонистов винограда, отрицательно влияющих своими фитонцидами на нормальное развитие.

Имеются ли другие способы преодоления слабой приживаемости посадок

На Дону издавна применяется посадка винограда черенком не только с частью двухлетней лозы (костыль), но и длинной лозой (около 2—2,5 м) путем скручивания ее кольцом по дну метровой посадочной ямы. Яма после засыпки и полива закрывается соломой.

Приживаемость и дальнейшее развитие сильной корневой системы обеспечивается. Стимулирует приживаемость горсть ячменя, брошенного в яму при посадке.

Какие существуют приемы для исключения катаровки молодых кустов

Чтобы исключить катаровку, институтом «Магарач» испытан и предложен новый способ посадки саженцев, который заключается в том, что на стволик саженца одевается трубка-чехлик из эластичной пленки. Под чехликом поверхностные корни не развиваются, а сильнее идет развитие пяточных корней, лучше использующих влагу из глубинных слоев почвы.

Применение чехликов затрудняет также возможность проникновений филлоксеры, так как местом первичного заражения извне являются преимущественно росяные корни, которыми она вначале питается и с которых корневая ее форма постепенно переходит на нижние корни.

В заключение следует отметить, что хотя при закладке виноградника черенками бывают частичные выпады, тем не менее, обеспечивается более долговечное использование растений, более высокая их урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям среды.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем