1
2395

Выращиваем из косточки финиковую пальму

Существует два способа вырастить из косточки пальму. Первый заключается в том, что финиковую косточку необходимо на пару дней оставить на воздухе, чтобы она хорошо подсохла. После этого её заливают горячей водой и оставляют в ней на сутки. От этого косточка должна набухнуть.

Выращиваем из косточки финиковую пальму фото 1

Выращиваем из косточки финиковую пальму фото 2


На следующие сутки подыщите небольшой ящик и наполните его увлажнёнными опилками. В эту ёмкость поместите набухшую косточку, хорошо полейте и поставьте в тепло. Следите за опилками: как только они высыхают, их нужно слегка увлажнять.

По прошествии месяца из опилок должен появиться первый финиковый росток. Когда это произошло, подберите подходящий горшок высотой около 7 см, наполните его смесью из 4 частей песка, 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя, 2 частей торфяной почвы и части древесного угля. Посадите туда проросшую косточку.

Выращиваем из косточки финиковую пальму фото 3

Будьте осторожны во время пересаживания проростка. Делайте всё аккуратно, чтобы остатки косточки, всё ещё питающие росток, не оторвались от него.

Итак, пальма начала расти. Когда она достигнет 10 см в высоту, пересадите её в новую ёмкость. Не забывайте, что финик не очень хорошо переносит пересаживание, и будьте предельно аккуратны. Самый лучший способ – переставить пальмочку вместе с земляным комом в горшок побольше.

Выращиваем из косточки финиковую пальму фото 4


В молодости финик необходимо пересаживать ежегодно. Когда ему перевалит за пять лет, сократите частоту пересадок и делайте это раз в 2-3 года. При каждом последующем пересаживании увеличивайте количество дерновой почвы. С 15-летнего возраста финик можно пересаживать раз на 5-6 лет.

Выбирайте для финика не широкий, а высокий горшок, поскольку у этой пальмы довольно длинные корни.

Оберегайте финиковую пальму от прямых солнечных лучей и полутени, обеспечивайте ей яркое рассеянное освещение. Чтобы крона финика развивалась равномерно, её необходимо время от времени поворачивать. Следите, чтобы верхняя часть последнего молодого листа смотрела не на окно, а вглубь комнаты.

Выращиваем из косточки финиковую пальму фото 5


Поливать финик следует предварительно отстоянной водой комнатной температуры. Особенно обильного полива это растение требует в весенний и летний период. С помощью распылителя или влажной губки увлажняйте также листья пальмы. Каждые две недели удобряйте её специальной подкормкой, а в летнее и весеннее время – каждую неделю.
Что касается температуры воздуха, то для оптимального развития пальмы она должна поддерживаться на уровне 8-15°С в зимний период и 18-20°С – в летний. С приходом лета очень полезно будет выносить финик на свежий воздух: на балкон или в сад. При этом выбирайте места, защищённые от ветра. Как только на растении появляется отмершая листва, сразу же обрывайте её.

Второй способ вырастить пальму из косточки – сделать посредине косточки небольшой надрез. Это нужно, потому что сама оболочка косточки достаточно твёрдая, и росток может не пробиться сквозь неё. Сделав это, поместите будущую пальму в высокий горшок с земляной смесью, удобренной перегноем, а сверху накройте плёнкой. Необходимо поддерживать почву постоянно влажной. Первый росток появится где-то через месяц-полтора. Когда это произойдёт, ухаживайте за ним способом, описанным выше.
Комментировать от
или
еще рекомендуем