2
62287

Как вырастить лимонное дерево из косточки и ухаживать за ним

Лимонное дерево

У многих хозяек на подоконниках стоят горшки с декоративными цветами. Но комнатные растения могут быть не только красивыми, но еще и полезными, например, плодоносить. Предлагаем попробовать вырастить красивое и очень полезное растение – лимонное дерево – из косточки. Мы расскажем, как прорастить косточку, посадить ее и ухаживать за подрастающим деревом.

Лимонное дерево – это скорее не дерево, а вечнозеленый кустарник. Его ветки и листья из пор источают фитонциды и эфирные масла, не только наполняющие дом приятным ароматом, но и положительно влияющие на здоровье. Да и выглядит лимонное дерево необычно – само растение некрупное (хотя некоторые его виды могут достигать трех метров в высоту), листья довольно мясистые, глянцевые, темно-зеленого цвета, а ствол покрыт небольшими шипами. Цветет дерево невероятно красивыми цветами красного или розового цвета с белой серединой. Раньше лимонные деревья считались экзотикой, но сегодня их довольно часто можно встретить в обычных квартирах, в которых температура далека от климата тропиков.

Как подготовить и обработать семена перед посадкой?

Чтобы вырастить плодоносящее дерево, следует знать некоторые тонкости. Из всех лимонных косточек следует отбирать только самые крупные экземпляры, убедившись, что они не имеют повреждений. Отобранные семена следует поместить в небольшие емкости, например, баночки из-под творога или йогурта, в которых необходимо сделать около 3-4 дренажных отверстий.
Для лучшего результата косточки следует обработать натуральным стимулятором прорастания. Обычно для этой цели используют раствор гумата натрия, который продается в цветочном магазине. Косточки следует выдержать в разбавленном растворе около суток – это обеспечит в будущем лучшее развитие корней дерева и приживление дерева при его пересадке. После обработки косточек гуматом натрия рекомендуется также окунуть их в вещество „Epinas ekstra“, которое ускорит рост дерева и усилит его устойчивость к слабому освещению и сухому воздуху.

Почва

Лучшие отобранные и обработанные косточки следует посадить в рыхлую почву, состоящую из равных частей торфа, компоста и рыхлой почвы. Эту почву следует разбавить крупнозернистым песком в пропорции 1 к 1. Хорошо, если в составе почвы будет содержаться перепревший навоз. Вот еще один рецепт почвы, подходящей для лимонного дерева: смешайте 1 стакан речного песка, 2 стакана земли, 1 ст.л. золы и 3 ст.л. перегноя до однородного состояния. Разбавьте полученный грунт водой. Эту смесь следует добавить в горшок, в котором будет расти лимонное дерево. Следите за тем, чтобы возле корневой системы не оставались воздушные пустоты.
Следует отметить, что все цитрусовые не приемлют кислых почв, в них деревья никогда не вырастут крепкими и высокими.
Высаживать косточки следует на глубину 1,5-2 см. первые ростки появятся через 3-4 месяца. Из них, через 6 месяцев после прорастания, следует отобрать самые красивые и сильные и пересадить в отдельные горшки большего диаметра. Состав грунта должен оставаться прежним.
Не рекомендуется выращивать лимонное дерево в почве, купленной в специализированном магазине. Она создает щелочную среду, а дерево лучше выращивать в почве с нейтральной реакцией.

Освещение и температура

Лимонное дерево совсем не любит сухой воздух и высокую температуру, плохо переносит жару, но и холода ему вредны. Зимой растение лучше держать на окне, подальше от форточки. Также следует предусмотреть безопасное расстояние до батареи. А чтобы избежать переохлаждения корневой системы, переставьте дерево с северного окна в место потеплее. Если убрать растение некуда, можно укутать катку тканью с термоизолирующими свойствами, а под дно горшка положить пенопласт. Летом же дерево должно находиться вдали от прямых солнечных лучей. Рядом с горшком обязательно должна стоять емкость с водой. Также растение не любит передвижений, поворотов и перемещений – лишний раз дерево лучше не беспокоить.
Лимонное дерево не переносит сквозняков. Учитывайте эту особенность, выбирая место для горшка с растением.

Полив

Зимой лимонное дерево следует поливать 1-2 раза в неделю, летом – каждый день, но понемногу. Поливать растение стоит крайне осторожно, так как оно имеет свои определенные особенности. Вода для полива должна быть на 2-3 градуса теплее, чем температура воздуха в помещении, где находится растение. Если разница температур воды и воздуха будут существенно отличаться, возможна гибель цветов и завязи.
Лимонное дерево может погибнуть не только от недостатка влаги, но и от ее переизбытка. Как вариант – землю можно увлажнять снизу, с поддона, но в этом случае нельзя допускать застоя влаги. Когда земля достаточно пропитается, лишнюю воду необходимо убрать.
Поливать растение следует сразу же, как верхний слой грунта высохнет настолько, что будет крошиться в руках. При поливе следует следить за тем, чтобы корни всегда оставались в земле и не обнажались. Лучше всего поливать дерево по краю горшка.
Кроме полива, лимонное дерево следует опрыскивать теплой водой из распылителя 1-2 раза в неделю (и летом, и зимой).

Подкормка

Чтобы лимонное дерево хорошо росло, набиралось сил и плодоносило, его следует обильно, но осторожно, подкармливать удобрениями – переизбыток удобрений может погубить растение. Хорошей подкормкой будет птичий помет или коровий навоз, которые разбавляют водой в пропорции 1 к 10 (коровий) или 1 к 20 (птичий).
Подкармливать растение следует 1-2 раза в месяц, с марта по сентябрь. А чтобы растение лучше плодоносило, в марте необходимо делать обрезку, которая заключается в срезании сухих побегов и укорачивании сильных и молодых.
Зимой подкормка должна быть сведена к минимуму. Лучше всего добавлять удобрения в воду, которой поливаете растение. Можно также применять азотосодержащие удобрения, золу, опилки и все остальное, что поможет дереву набраться сил и окрепнуть. Пожалуй, самыми важными удобрениями лимонного дерева являются цинк и медь.

Пересадка

Весной, после посадки, лимонное дерево пересаживается в горшок, который на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. Подобная операция повторяется каждые 2-3 года. При пересадке дно горшка следует заложить битыми черепками и засыпать крупнозернистым песком. Почва для пересадки растения должна состоять из 2-х частей дерновой земли, 1 части перегноя, 1 части листовой земли и небольшого количества песка.

Уход за деревом

Чтобы дерево скорее начало плодоносить, его следует подрезать. Каждый раз, когда растение вырастет до 20 см, его макушку необходимо срезать, не трогая при этом почки. Подрезать растение следует до тех пор, пока на нем не появятся побеги 4-5 порядка. Именно эти ветви будут плодоносить. Этот процесс займет около 2-3 лет, поэтому следует набраться терпения и подождать. Следует запомнить важный факт: для того, чтобы на дереве вырос и созрел один лимон, растение должно иметь не менее 10 листочков, поэтому об их сохранности необходимо тщательно заботиться.
С наступлением весны, когда температура поднимется минимум до 10 градусов тепла, лимонное дерево можно вынести на улицу. Закопайте растение в землю вместе с горшком, чтобы уровень грунта в горшке и в саду совпал, в таком месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Почву в горшке укройте сухими листьями толстым слоем – это поможет предотвратить пересыхание почвы во время жары.
Раз в месяц следует проводить процедуру мытья кроны мыльным раствором. Для этого почву следует накрыть пленкой. Это простое действие поможет избавиться от существующих паразитов и предотвратить появление новых.

Комментировать от
или
  • у нас  у друзей большое лимонное дерево растет, и часто они с него лимоны собирают

    • ​У нас когда-то рос лимон. И вроде он действительно  вырос из косточки.

      еще рекомендуем