1
84

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке фото 1

Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами рассады садовой земляники. К сожалению, они были, есть и будут до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать посадочный материал. Если летнюю здоровую рассаду выбрать проще, то к выбору весенней нужно подойти со всей серьезностью.

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке фото 2
Вот так выглядит яркая, чистая, здоровая летняя рассада:

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке фото 3

Весенняя смотрится несколько печальнее, но на качество это не влияет. Весной растение еще не имеет молодых зеленых листьев, а прошлогодние — изрядно потрепанные — смотрятся несколько уныло.

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке фото 4

Как определить качество весеннего посадочного материала


К сожалению, при покупке нельзя быть уверенным в том, что приобретаете именно желаемый сорт, ведь до появления ягод и проверки их соответствия описанию сорта узнать, то вам продали или не то, не получится. Но можно выбрать, по крайней мере, здоровые мощные саженцы.

Для начала рассмотрим внимательно весенние саженцы садовой земляники:

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке фото 5

Они бывают однорожковые

Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке фото 6

Двухрожковые 

Комментировать от
или
  • Трех- и более рожковые

    Сколько бы рожков ни было у саженца, растения

    должны быть, в первую очередь, здоровые. Проверьте корневую систему. Хорошая корневая система — без повреждений, светлая, живая.


    Сердечко у растения должно быть сочным, светло-зеленого

    цвета, без повреждений, сухости, вялости.


    Что

    касается наличия листьев и их качества. У живой рассады (не фриго), которую выкопали с грядки в марте — начале апреля убирают некондиционную листву, а молодая вырасти еще не успела, поэтому зачастую у саженца имеется 1-3 настоящих листа. Это листья прошлого года. Удалить полностью их нельзя, так как, пока саженец не окрепнет на новом месте, эти листья участвуют в процессе фотосинтеза. Как только появятся молодые листочки, старые потрепанные нам станут не нужны, и их можно будет удалить, чтобы растение не тратило на них силы.

    В конце апреля — начале мая у рассады уже должны быть как минимум 2-3 молодых листа, поэтому в это время рассада выглядит гораздо симпатичнее ранней.

    Как подготовить рассаду к весенней пересадке

    Если говорить о том, когда лучше приобретать саженцы земляники, отвечу однозначно: в июле-августе. Тогда растения успеют прижиться на новом месте и образовать несколько рожков (от количества рожков напрямую зависит количество ягод: чем больше рожков, тем выше урожай).

    Рассада, посаженная весной, полноценного урожая не даст, так как растение, вместо того, чтобы тратить силы на цветение, вынуждено потратить их на приживание. 

    Напрашивается вопрос: зачем тогда брать рассаду весной? А вот зачем. Урожай хороший вы, конечно, не получите, но растения дадут усы, а это молодые розетки, которые следующей весной будут отлично плодоносить. Образуется их далеко не одна, так что вы быстро размножите нужный сорт. Подробнее о размножении садовой земляники вы можете прочесть в моей статье.  

    Выкопанную рассаду я готовлю к пересадке так: удаляю некондиционные листочки, смываю остатки грунта, выдерживаю саженцы минут 20 в растворе марганцовки, промываю, корневую систему погружаю в питательный гидрогель


    Корневую систему нужно покрыть гелем полностью,

    тогда растение практически не будет болеть, потому, что при подсыхании земли гидрогель снабжает корни влагой в течение 10-12  дней, а этого вполне достаточно для укоренения растения. Сказанное вовсе не означает, что поливать растение не нужно. Полив осуществляем по всем правилам, а гидрогель лишь защитит корни саженца от пересыхания.


    Теперь обработанное растение можно высаживать в

    грунт. 

    Если нам необходимо транспортировать растения куда-то или даже отправить посадочный материал посылкой, то все растения одного сорта, покрытые гидрогелем, мы собираем в пучок и обматываем полиэтиленовым пакетом


    В

    таком состоянии саженцы могут спокойно пережить транспортировку до 7-10 суток и остаться в живых.

    И в заключение хотелось бы сказать: не стесняйтесь попросить у продавца растение для осмотра, не полагайтесь только на красивый рассказ о том, какой это шикарный сорт, и какая отличная рассада. Лучше самому убедиться в ее качестве и степени свежести.

    Подробнее на сайте 7dach.ru: Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке / Журнал садовода xena1505 / 7dach.ru

    еще рекомендуем