Вульводиния
17
0

Вульводиния

null

Вульводиния - это хронический болевой синдром в области наружных половых органов у женщин - вульвы и влагалища, при котором не удается диагностировать причину и связь с каким-либо другим заболеванием.

Заболевание встречается у женщин в возрасте от 20 до 60 лет и  протекает хронически  в течении многих месяцев и лет, представляя большие трудности в достижении лечебного эффекта. При диагностических исследованиях не удается установить наличие инфекций, аллергии, травмы, аутоиммунного или опухолевого процессов.

Предположительно в основе механизма заболевания лежит нейропатия (раздражение периферических нервов) или реакция на химические вещества, запускающая циклические механизмы раздражения и реагирования тканей, а также гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы.

Международное общество изучения вульвовагинальных заболеваний (ISSVD) под термином "вульводиния" подразумевает любую боль в области гениталий у женщин.

В понятие вульводинии объединено несколько заболеваний и состояний:
циклический вульвовагинит - описан как наиболее часто встречающаяся причина вульводинии, характеризуется повышенной чувствительностью женщин к грибам рода Candida, являющихся условно-патогенной микрофлоры слизистых оболочек и кожи;
вульварный вестибулит - характеризуется поверхностной диспареунией (боль при входе во влагалище при половом акте) и положительный тестом вагинального тампона (боль при введении и нахождении во влагалище тампона), диагностировать причину не удается, но в некоторых случаях при лаболаторных исследованиях у больных женщин обнаруживается папилломавирус человека (ВПЧ);
диэстетическая вульводиния - развивается у женщин в период менопаузы или постклимактерический период.

Дополнительно выделяют провоцируемую и непровоцируемую вульводинию:
провоцируемая вульводиния - в случае, когда болевые ощещения возникают на фоне какого-либо провоцирующего фактора, например, от давления на вульву, при половом акте и т.п. ;
непровоцируемая вульводиния - возникает без явной причины, не сопровождается никакими другими клиническими проявлениями.
Симптомы
Основной симптом вульводинии - болезненные ощущения в области входа во влагалище, особенно в ситуациях, когда вульва испытывает давление - в положении сидя, во время полового акта или введения тампона. Характер боли может быть разнообразным - резкая, усиливающаяся при половом акте, зудящая, пульсирующая.

Боли могут быть постоянными или возникать периодически, лакализоваться только в области вульвы или отдавать в промежность, задний проход, уретру, внутреннюю поверхность бедер. Наблюдается гиперемия (покраснение) вульвы и преддверия влагалища, сухость слизистых, иногда наблюдается отек вульвы. Заболевание протекает хронически в течении многих месяцев и лет.

При циклическом вульвовагините боль, как правило, возникает перед или в течении менструации, иногда - на следующий день после полового акта. Заболевание имеет циклическое течение, при котором чередуются периоды улучшения и ухудшения состояния больной.

При вульварном вестибулите имеется локализованная зона болезненности, наблюдаются поверхностная диспареуния (боль при входе во влагалище при половом акте), положительный тест вагинального тампона (боль при введении и нахождении во влагалище тампона), гиперемия (покраснение) разлитого или очагового характера слизистых вульвы и преддверия влагалища.

Диэстетическая вульводиния характеризуется чувством жжения в области влагалища, ощущением дискомфорта, сухостью влагалища, иногда - невыраженной постоянной болью в области наружных половых органов.
Причины
На данный момент нет единой теории возникновения вульводинии, в основе механизма заболевания лежит нейропатия - раздражение чувствительного нерва наружных гениталий.

Среди причин, провоцирующих развитие вульводинии, можно выделить:
перенесенные ранее воспалительные заболевания преддверия влагалища - вульвит, и слизистой оболочки влагалища -  кольпит (вагинит), вызванные различными причинами, в том числе грибковыми инфекциями влагалища;
ди­строфические заболевания вульвы;
реакции на химические вещества, содержащиеся в средствах гигиены, и синтетическое белье;
боли психического происхождения без видимых органических дисфункций;
атрофические процессы вульвы и влагалища, как правило, связаные с климактерическими нарушениями;
наследственная предрасположенность.
Лечение
Диагноз вульводинии устанавливается при исключении других заболеваний, в том числе гинекологических, урологических, инфекционных, эндокринных, дерматологических, неврологических.

Обязательной является консультация гинеколога, психиатра и невролога.
С целью дифферинциальной диагностики проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований:
расширенная кольпоскопия - визуальный осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок при помощи специального оптического прибора кольпоскопа с аппликацией 3% уксусной кислоты и взятием мазка и биопсии для дальнейшей диагностики;
цитологическое и бактериологическое исследование образцов, полученных при биопсии;
ультразвуковое исследование (УЗИ) матки;
общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
бактериологический и микробиологический анализ - обнаружение возбудителей в биологическом материале (соскоб стенки влагалища, уретры);
диагностика инфекций, передающихся половым путем методом ПЦР-анализа;
гормональные тесты;
магнитно-резонансная томография (МРТ) для выявления защемленных нервов.

Лечение назначается в зависимости от причин развития вульводинии. Единого подхода к лечению вульводинии не существует, оно подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Во многих случаях при лечении вульводинии необходим курс психотерапии.


При непровоцируемой вульводинии лечение проводится трициклическими антидепрессантами или препаратами ГАМК, с целью увеличения эффекта препараты этих двух групп могут комбинироваться. Наличие дистрофических изменений является показанием для применения кортикостероидов.

Лечения атрофических вульвовагинитов включает в себя препараты для системной и локальной заместительной гормональной терапии. В некоторых случаях при повышенном уровнем оксалата кальция показана диета с добавлением цитрата кальция и исключение из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

При провоцируемой вульводинии применяются местно-анестезирующие гели или спреи и новокаиновые блокады.

Физиотерапия вульводинии включает электромиостимуляцию и специальные мануальные техники. В некоторых случаях эффективна рефлексотерапия.

В тяжелых случаях при вульварном вестибулите прибегают к оперативному лечению - вестибулэктомии, которое заключается в удалении пораженного участка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем