13
4524

Семя льна, их противопоказания и применение

 

null

Сейчас много говорят о семенах льна их пользе для организма человека и противопоказаниях к их применению.
Польза семян льна очевидна и безусловно есть. Ведь не зря наши предки использовали их в пищу, пекли, варили кашу, делали масло.

В семенах льна много полезных веществ, их даже называют супер -продуктом. Это название они заслужили благодаря содержанию в них: клетчатки, лагнана, и жирных кислот Омега-3. В масле жирные кислоты Омега-3 занимают 50% от общей массы, а это в 5 раз больше чем в ореховом и рапсовом маслах. Лигнина в льняном масле больше в 80 раз, чем в остальных. Также в семени содержатся марганец, калий, магний, клейковина, витамин Е, аминокислоты антиоксиданты, минеральные вещества, фитохимические субстанции. Употребляя ежедневно 20 грамм семян льна организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами.

Семена льна полезны для людей страдающих заболеваниями печени, щитовидной железы, почек, ЖКТ, сердечнососудистыми заболеваниями, для уменьшения тромбов, при сахарном диабете. Применяют его также для понижения артериального давления, поддержания иммунной системы, улучшения волос и кожи, выведения токсинов, а также его применяют в борьбе с паразитами.

Противопоказанием к применению семян льна может быть его количество. В нем содержится цианид, и если есть семя больше 50 грамм в день, на протяжении нескольких дней, то можно отравиться. Цианид разрушается при тепловой обработке, поэтому риск отравления снижается.

Также семя льна лучше исключить в питании беременных женщин. Его воздействие было изучено на беременных мышах, и результат был плачевным, именно поэтому человеку не рекомендуют его употребление.

Противопоказанием к применению является обострение таких заболеваний как, холецистит, камни в почках, колит, панкреатит, камни в мочевом пузыре. Это из-за желчегонного эффекта семян.

Если при приеме семян у вас начался метеоризм или вздутие, это просто вы съели много семян и следует уменьшить количество и увеличивать его постепенно.

И еще хотелось бы отметить, что семя нужно хранить правильно иначе оно так же станет непригодным для употребления. Место хранения должно быть сухим и без света.

Комментировать от
или
  • Интересно, а кормящим можно их использовать?

    • Можно, но лучше не надо, так как не всегда можно с количеством уготать. Если а булочке будет 10 семечек, это не страшно, а в большем количестве не стоит.

  • Я для укладки волос их использовала-класс!

    • А это как для укладки волос, я только кушаю и все?                                                       

    • Отвар он же желеобразный -как пенку наносишь и укладываешь.И волосы укрепляются.

    • Ух ты и сколько держать так? А потом водой смыть или можно шампунем голову мыть?

    • Пользоваться как обычным средством для укладки(пенка,гель,мусс)И мыть голову потом как всегда.Заварить семя погуще-что как желе было и наносить на волосы.

    • И волосы не слипнуться и не будут выглядить жирными?                                                    

    • Если не пернеборщить с количеством 

    • Надо на доче попробовать, все не химией волосы портить.                                                      

    • Попробуйте .Я сейчас не использую -нет времени.Проще с пивом светлым укладку делать.Декрет декретом а выглядеть хочется хорошо.А химию тоже не люблю использовать лишний раз

    • Я вот и про пиво первый раз слышу, ну кто бы мог подумать, что и его применить можно.

    • Просто намочить волосы (не сильно) -я пулевизатор наливаю -и укладывать.Вообще здорово.Не пахнет пивом и держится укладка хорошо.Мне это тоже подсказала подруга несколько лет назад

еще рекомендуем