1
19870

Боль в низу живота у мужчин. При каких болезнях она бывает?

null

У женщин в 70% случаев боли внизу живота связаны с гинекологией, мужчины же на подобные симптомы жалуются значительно реже. Причинами такого состояния могут быть разные заболевания, а потому не нужно затягивать визит к андрологу или урологу. Боль бывает острая, либо тупая, ноющая.

Боль в низу живота у мужчин. Каковы причины?

Чаще всего она связана с хроническими «мужскими» болезнями (воспалением яичек, их придатков, предстательной железы). При остром простатите болевые ощущения усиливаются при мочеиспускании и дефекации, отдают в задний проход и крестец. Боли в паховой области часто указывают на воспаление яичка.

При непроходимости тонкого, толстого кишечника боль может беспокоить либо внизу живота, либо в области пупка. Так же мужчина может страдать при цистите, пиелонефрите и камнях в почках.

Такое состояние часто возникает при доброкачественных и злокачественных новообразованиях в области половых органов. При любых болях внизу живота мужчина должен в обязательном порядке пройти тщательное урологическое обследование, ведь на ранних стадиях развития воспаления или опухоли человеку намного легче помочь.

null

Какие состояния требуют экстренной хирургической помощи?

Болезненные ощущения могут быть спровоцированы разными заболеваниями брюшной полости, и некоторые из них нуждаются в экстренной помощи:

  • ущемление паховой грыжи (выпячивание внутреннего органа либо его части сквозь паховое отверстие под кожу, а также последующее сдавливание того же органа паховым отверстием). Сопровождается резкой болью в области ущемления, часто отдающей вниз живота; невправляемостью ранее вправляемой грыжи, тошнотой, рвотой; задержкой стула. Требует неотложной хирургической помощи;
  • острый аппендицит (воспаление расположенного в области тонкой кишки червеобразного отростка). Поскольку индивидуальное расположение отростка разное, то и болевые ощущения могут быть непохожими: как внизу справа, так и в любом другом месте живота. При данном состоянии острые боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой. Нужно в экстренном порядке вызывать скорую помощь. Строго запрещается прикладывать к животу тепло и принимать обезболивающие средства.

Любая боль должна настораживать, а если она ещё и очень сильная или длительная, то нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Комментировать от
или
  • У моего мужа был случай, когда ремонтировали машину с другом, то застудил простату. При мочеиспускании неприятные симптомы появились, но мне удалось отправить его на осмотр  и не затянуть этот процесс.Пропили курс афалы, на повторный прием сходили через два месяца, все в норме. Благо что не затянули с этим делом.Поэтому раз есть какие симптомы, нужно срочно в больницу и не тянуть

    еще рекомендуем