0
389

Для чего нужна фолиевая кислота

 

null

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимый витамин из группы В, поэтому носит ещё название В9. «Фолиум» переводится с латинского языка как «лист» и это неспроста, ведь впервые витамин был выделен из листьев обыкновенного шпината. В настоящее время данный витамин очень широко используют в акушерской и педиатрической практике. Для чего нужна фолиевая кислота, раз ей придается столько внимания?

В организме человека фолиевой кислоте отведена очень важная роль. В совокупности с витамином С она образует уникальное соединение, которое участвует во многих процессах, начиная от образования лейкоцитов и эритроцитов – важнейших компонентов крови и заканчиваяпроизводством белков клеток волос и ногтей.

Где найти фолиевую кислоту?

Помимо шпината, рекордсменами по содержанию витамина В9 являются любые виды зеленого салата, капуста, бобы, картофель, морковь, цикорий, апельсины, почки и печень животных. Найти это важное для человека соединение можно в коричневом рисе, зародышах пшеницы, ягодах, пивных дрожжах.

Тепловая обработка губительно сказывается на количестве В9 в готовом блюде. Для восполнения витаминных запасов рекомендуется воспользоваться готовой лекарственной формой в виде таблеток. В аптеках фолиевая кислота предлагается в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Ценность фолиевой кислоты для человека

Для чего же ещё нужна фолиевая кислота человеку, раз её назначают практически всем беременным и детям? Оказывается, именно витамину В9 отведена очень важная роль в синтезе РНК и ДНК, тех самых молекул, в которых хранится вся генетическая информация. Необходима фолиевая кислота для клеток организма и в те периоды, когда человек быстро растет. Зная это, нетрудно догадаться, для чего нужна фолиевая кислота. Конечно, для того, чтобы организм функционировал в нормальном режиме.

null

Для взрослых суточная норма витамина составляет 200 мкг, на сто единиц больше требуется в период лактации, а 400 мкг – оптимальная доза для будущей матери.

Недостаточное поступление В9 может привести к слабости, повышенной утомляемости, снижению веса, приступам раздражительности и апатии. Для чего ещё нужна фолиевая кислота? Для того чтобы память была всегда отличной и никогда не появлялись депрессия и чувство подавленности.

Для чего нужна фолиевая кислота?

Давно не является секретом факт, что в последние годы резко возросло количество людей со злокачественными опухолями внутренних органов и систем. Специалисты выяснили, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты является действенной мерой профилактики рака толстой кишки, а также ещё одной болезни современного общества - атеросклероза.

Словом, ответ на вопрос: «Для чего нужна фолиевая кислота?» может быть только один: «Для здоровья!»

Комментировать от
или
еще рекомендуем