0
28914

На что указывают коричневые выделения перед месячными?

null

Появление коричневых выделений перед началом очередной менструации все женщины воспринимают по-разному. Кто-то называет это «мазней» и полагает, что таким образом организм просто «раскачивается» перед месячными. Однако врачи утверждают, что подобные выделения – всегда показатель определенных нарушений в работе женских половых органов.

Причина №1 Эндометрит

Коричневые выделения перед месячными и после них могут указывать на наличие воспаления эндометрия. Часто они имеют специфический неприятный запах и сопровождаются болями внизу живота. В особо запущенных случаях слизь коричневого цвета выделяется даже в середине цикла. Лечение в подобной ситуации откладывать не следует: во время беременности эндометрит может привести к выкидышу практически на любом сроке.

Причина №2 Коричневые выделения перед месячными на фоне полипов

Чтобы точно определить причину выделений, врач всегда отправляет свою пациентку на УЗИ. В некоторых случаях эта процедура выявляет наличие полипов в матке. Они возникают из-за хронических воспалений или гормональных нарушений и провоцируют отделение большого количества коричневой слизи.

Причина №3 Наличие эндометриоза

Если коричневые выделения перед месячными не сопровождаются болями, то, скорее всего, их причиной окажется эндометриоз. Кроме того, на него указывают выделения с кровяными примесями.

null

Причина №4 Прием гормональных контрацептивов

В первые месяцы приема гормональных таблеток коричневые выделения считаются вариантом нормы. Однако если это явление не прекращается даже после третьего месяца приема противозачаточных средств, женщине стоит обратиться за консультацией к гинекологу. Скорее всего, этот препарат ей просто не подходит и необходимо назначить иной вариант контрацепции.

Причина №5 Гиперплазия эндометрия

Наличие коричневых или кровянистых выделений перед месячными и какое-то время после них нередко указывают на наличие гиперплазии эндометрия. Ее могут вызвать гормональные сбои, а также нарушения липидного, углеводного и прочих видов обмена веществ. Иногда гиперплазия является печальным следствием неудачно проведенного аборта.

Конечно, выделения такого рода часто не сопровождаются болями и не вызывают серьезных беспокойств (как, например, при беременности). Однако это вовсе не означает, что нужно откладывать визит к гинекологу до появления более серьезных симптомов того или иного заболевания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем