11
58521

Обнаружена кишечная палочка в мазке, что делать?

null

В человеческом организме живут самые разные микроорганизмы. Среди условно патогенных бактерий выделяется кишечная палочка, в норме практически не определяемая в мазке из влагалища и мочеиспускательного канала. В большом количестве кишечная палочка (или Escherichia coli) находится в нижней части толстого кишечника, особенно возле ануса.

Существуют различные штаммы кишечной палочки. Большая часть из них не вредит человеку, а даже является необходимой для нормальной его жизни, поскольку продуцирует некоторые витамины (например, витамин К) и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Но некоторые Escherichia coli являются очень даже небезопасными, так как способны вызвать серьезное отравление у человека.

Кишечная палочка в мазке, причины появления

В женской консультации, особенно при беременности, женщине обязательно делают мазок на флору, или гинекологический мазок. В норме в женском влагалище есть своя микрофлора, которая не даёт размножаться патогенным микроорганизмам. Основными её составляющими являются лактобациллы, по-другому палочки Дедерлейна. Их роль заключается в продуцировании перекиси водорода, без которой не было бы кислой среды во влагалище.

В мазке на флору могут также определяться стрептококки, стафилококки, уреоплазма и дрожжеподобные грибки, но всё это должно находиться в очень небольшом количестве. Если же определилась кишечная палочка в мазке на микрофлору, то это достаточно серьезно, чтобы проходить лечение даже во время беременности.

Основные причины появления кишечной палочки в мазке:

  • бактериальный вагиноз;
  • нарушение личной гигиены;
  • незащищенные анально-вагинальные интимные отношения;
  • загрязнение мазка калом.

Что делать, если выявилась кишечная палочка в мазке?

Женщины не в положении в таких случаях должны обязательно пройти лечение, основанное на приеме антибиотиков и биктериофагов. Для этого предварительно определяется чувствительность микроорганизмов к тем или иным препаратам и потом проводится соответствующее лечение. У беременных женщин ситуация обстоит сложнее, так как не все антибиотики можно в подобной ситуации принимать. Всё же отчаиваться не стоит. Существуют специальные препараты, которые рекомендуются при лечении беременных и практически не вредят здоровью малыша. Грамотное лечение позволит восстановить чистоту родового канала и родить здорового и крепкого ребёнка.

Комментировать от
или
  • У меня сколько не брали, нечего не когда не находили...А у подружки если и находили, то она перестраховывалась и здавала повторно...было такое что не подтверждалось!!! )

    • Конечно мало приятного, надо сразу бежать к своему гинекологу для правильного лечения.

      • Мда, недаром двочек с первыхдней жизни рекомендуют мыть с переди назад, (-ээ, не очень хорошо звучит) хоть это и неудобно 

        • оо ужас кишечная палочка в мазке,вот правильно то и рекомендуют мыть девочек ,всегда так мыла свою дочку и буду продолжать!

      • Мне мазок брали, ничего такого там не было. Бежать к врачу надо, что же ещё делать.

        • О ужас, кишечная палочка в мазке!!! И такое бывает?! Мне мазок во время беременности брали, но к счастью ничего подобного там не находили

          • Бегом к специалисту с медицинским образованием, в клинику. Никакого самолечения, это однозначно. 

            • Я после родов так "перемылась",что потом ходить не могла-долго еще лечилась.

              • я скорее склоняюсь к тому,что идет загрязнение мазка калом.просто нужно соблюдать правила гигиены.У меня постоянно мазок брали.и вечно что-то находили.Ужасссgirl_prepare_fish.gif

                • Как что делать, бежать к врачу быстро и внимательно слушать все его рекомендации, затем задавать вопросы и снова внимательно слушать, затем если вопросы иисякли приступать к выполнению.

                  • А у меня во время беременности не брали никаких мазков, ни разу о таком не слышалаLaie_50.gif

                    еще рекомендуем