0
457

Всё, что нужно знать про ротавирусную инфекцию

null

Ротавирусная инфекция, или, как говорят в народе, кишечный грипп. Это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются ротавирусы, характеризуется резким острым началом, а также одновременным появлением кишечных и респираторных симптомов, что, правда, справедливо не во всех случаях. Порой ротавирус проявляется только симптомами энтерита или гастроэнтерита.

Пути заражения ротавирусной инфекцией

Ротавирус может попасть в организм человека самыми разными путями. Наиболее частый – пищевой путь, поэтому ротавирусную инфекцию можно смело отнести к «болезням грязных рук». У маленьких детей детсадовского или ясельного возраста инфекция может появиться вследствие посещения дошкольных учреждений (детских садиков и яслей). Заболевание может носить спорадический характер, а может распространяться и как вспышка эпидемии. Все дети всего мира к пяти годам хоть раз, но переносят ротавирусную инфекцию. При каждом новом инфицировании повышается резистенция организма к ротавирусу, что способствует более лёгкому течению болезни.

Следует также отметить, что наиболее уязвимы к инфекции дети, так как кислотность желудка у них намного ниже, чем у взрослых. Входными воротами для ротавируса является слизистая кишечника, особенно тонкого.

Симптомы ротавирусной инфекции

Для ротавирусной инфекции характерно течение с тремя чётко выраженными этапами:

  1. инкубационный период, когда произошло заражение, но ещё нет явных симптомов болезни (длится от 1 до 5 суток);
  2. острый период, когда все симптомы имеют ярко выраженный характер (длится от 3 до 7 суток, а при тяжёлых случаях и больше);
  3. период реконвалесценции – выздоровления.

Все основные симптомы развиваются во втором периоде. Начало всегда острое и яркое: рвота, температура, полное отсутствие аппетита, апатия, диарея. Часто развивается типичная диарея – серый жидкий стул. Моча может становиться тёмного цвета. Могут присоединиться респираторные симптомы: насморк, покраснение горла и так далее.

У взрослых людей болезнь может протекать бессимптомно с незначительным кишечными расстройствами, из-за чего они могут и не догадываться об инфицировании. Очень часто так родители передают ротавирус своим совсем маленьким детям.

Лечение ротавирусной инфекции

На сегодня до сих пор не разработано эффективного лекарства против ротавирусов, поэтому всё лечение направлено на облегчение симптомов. Тем не менее лечение должен назначать врач, а при тяжёлых формах оно должно проходить в стационаре, так как есть большая опасность развития обезвоживания организма. Обязательно назначается щадящая диета. Для восстановления кишечной флоры применяют бифидумбактерин.

Прогноз, как правило, положительный.

Комментировать от
или
еще рекомендуем