15
2737

Чем и как укрепить иммунитет

null

Как только наступают холода или сезон простудных заболеваний все непременно  вспоминают о необходимости укрепления иммунитета, хотя думать об этом и заниматься им нужно много раньше. Много различных препаратов продаётся в аптеках города для повышения иммунитета, но принимать их без разбора нельзя. Я думаю разговор о видах и случаях приема таких препаратов достаточно актуален

Если проблем с иммунитетом у вас нет, то приём таких препаратов не желателен, здоровому организму они ни к чему. Пользуйтесь традиционными способами повышения иммунитета: сбалансированное питание, спорт, закаливание и прием витамин. Но если ваш организм не справляется с болезнями и иммунитет ослаблен, то это как раз и говорит об иммунодефиците.

При этом именно и назначают препараты для повышения иммунитета. Но делать это нужно с разрешения  и назначения врача. Нужно сделать анализы и после обследования доктор назначит лучший для вас вариант.

Все препараты для повышения иммунитета делятся на несколько групп:

  • Растительные – продаются без рецепта и принимаются не только во время лечения, но и для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Они производятся на основе пурпурной эхинацеи, настойки женьшеня и китайского лимонника, а также экстракта элеутерококка.
  • Бактериальные – содержат в себе возбудители разных инфекций. Для организма они не опасны, но иммунную систему стимулируют. Работают по принципу прививки, которые не могут принести вреда организму, т.к. её возбудитель очень слаб, но организм начинает вырабатывать антигены. Такие иммуностимуляторы не панацея, но со своей задачей хорошо справляются: ликопид, бронхо-мунал, рибомунил, имудон и другие. Такие препараты тоже должен назначать доктор.  Самоличение противипоказаны при острых инфекциях. Такие препараты чаще помагают при воспалительных заболеваниях.
  • Препараты с нуклеиновыми кислотами – полудан, нуклеинат, деринат. Последний, например, используется местно, внутримышечно или наружно при воспалительных процессах. Активируя процессы иммунитета, помогает организму в борьбе с воспалительными процессами. Их назначают для лечения воспаления слизистых оболочек, лечения инфекций дыхательных путей, повреждения кожных покровов и других, но не для профилактики.
  • Интерфероны – белки, вырабатываемые клетками организма в ответ на проникновение вируса в организм. К воздействию вируса клетками организма делают невосприимчивыми. Если иммунитет понижен, то интерфероны вырабатываются меньше или не вырабатываются вообще. Очень эффективны на начальных стадиях вирусных заболеваний и назначаются врачом и для лечения, но не профилактики. Препараты этой группы делятся еще на несколько групп: препараты непосредственно группы интерферонов (виферон, гриппферон, лейкоцитарный интерферон) и индукторы эндогенных интерферонов (амиксин, анферон, циклоферон) – эти препараты стимулируют организмом выработку собственных интерферонов.
  • Гормонопрепараты тимуса оказывают иммуностимулирующее действие, активируют Т-лимфоциты. Такими препаратами являются тимостимулин, тималин, тактивин, тимоген, вилозен. Назначаются только доктором при хронических, воспалительных, гнойных и острых вирусных заболеваниях.
  • Костномозговые иммуномодуляторы также можно встретить как иммуноповышающие препараты: миелопид, серамил. Эти препараты тоже должен назначить доктор после определенных обследований.

Как можно подытожить все вышесказанное? Для укрепления иммунитета в профилактических целях лучше подойдут традиционные способы, для профилактики лучше принимать препараты растительного происхождения. Если вы решились отдаться в руки иммуностимуляторам, то посоветуйтесь в врачом и пройдите необходимые обследования.

Очень важным является соблюдение дозировки и схемы лечения или профилактики.

Будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • Наверное лучше чаще бывать с ребенком на свежем воздуше и проводить сеансы закаливания, врядли лекарственными препаратами можно поднять имунитет. Хотя сама принимала пчелинный прополис- очень хорошая штука!

    • Я тоже за закаливание, и против имуномодуляторов, но чтоб поддержать организм витаминами-только за

    • Вотя вроде и не против закаливания, но как его граматно начать, да еще и не остановиться?

    • купать ребенка с открытой дверью, не "кутать" ребенка.. я так делаю с рождения..

    • Я так поняла, что здесь о нас речь. А детей я тоже с открытой дверью мою и летом солнышка побольше и босиком обязательно при первой возможности.

    • ну да, именно об этом я и говорила) значит вы тоже закаляетесь)

    • А как же сочетание тёпленькой и прохладненькой водички?

    • мы в прохладной купаемся, а если надо помыть -подмыть руки , попу, лицо- то умываю холодной водой.

    • А само по себе чередование - тоже нужно , наверное? Я так понимаю процесс закаливания.

    • ну наверное да, ведь это улучшает кровообращения. контрасный душ очень полезен, но  никак не могу себя заставить его принимать, а ребенка так купать не рискую

    • У меня в детстве был контрастный душ и мне нравилось, потом как-то краны вокруг хуже, а то и сейчас бы принимала.

    • а причем краны? воду то на любом регулировать можно

    • Не фига) Иногда очень сложно её нормально регалировать) иногда рад, что температура просто нормальная получилась.

    • ааа, ну  уменя такое же, включила вроде норм- а потом как кипяток польет))) так что я прекрасно понимаю теперь, что у вас за беда с кранами)

    • Вот, поэтому и закаляться трудно. Например 1 сек холодная, 1 горячая - не выходит.

еще рекомендуем