8
4782

Бабушкины советы. Как вылечить ангину народными средствами

Бабушкины советы. Как вылечить ангину народными средствами фото 1
При лечении ангины есть много средств народной медицины, которыми можно воспользоваться при заболевании. И эти средства занимают не последнее место в лечении ангины и используются по сей день.

В первую очередь народные средства используются для полоскания горла, чтобы снять воспаление и боль в горле, возникающую при ангине.

Полоскание горла при ангине йодом и солью. Полоскание горла солью самый простой и доступный метод. Одну чайную ложку соли без горки растворить в поллитре теплой кипяченой воды. Для усиления эффекта к этому составу в солевой раствор можно добавить одну чайную ложку соды пищевой и 5 капель йода.

Можно приготовить более концетрированный раствор: это же количество соли и соды растворить в стакане воды, добавив йод. Полоскать таким раствором больное горло каждый час.

Полоскание горла йодно-солевым раствором наиболее эффективно при начальном заболевании и появлении первых симптомов болезни.

Полоскание горла раствором марганцовки.Полоскать горло марганцовкой нужно очень осторожно, тщательно растворив все крупинки марганцовки. Можно приготовить крепкий раствор марганцовки отдельно и добавлять в воду до получения слабо розового цвета, процедив через марлю. Полоскание марганцовкой подсушивет слизистую горла, поэтому через 20 минут после полоскания горло нужно смазать облепиховым маслом или другим растительным маслом. Полоскание горла марганцовкой эффективно при гнойной ангине. Усилить эффект можно, добавив 5-6 капель йода на стакан раствора. Полощите таким раствором горло 4 раза в день.

Полоскание яблочным уксусом.Для полоскания горла готовят раствор в соотношении 1:1. Для полоскания нужно брать только натуральный яблочный уксус и смотреть его концентрацию. Обычно яблочный уксус бывает всегда 6%. При более высокой концентрации уменьшить количество уксуса.

Полоскание горла свекольным соком.Полоскание свекольным соком снимает отек, воспаление и боль в горле. Готовят раствор для полоскания следующим образом:

Свеклу вымыть, натереть на мелкой терке, чтобы получилось 1 стакан натертой свеклы. Добавить 20 мл 6% натурального яблочного уксуса. Дать настояться 4 часа и выжать через марлю сок. Полоученным соком полоскать горло 7 раз в день.

Полоскание чесноком.Для полоскания горла нужно приготовить настой чеснока: два зубчика чеснока заварить стаканом крутого кипятка. Настоять в течение часа, процедить и полоскать горло.

Полоскание чаем.Для полоскания нужно заварить крепкий листовой черный или зеленый чай, добавить одну чайную ложку соли и полоскать горло теплым настоем.

Полоскание горла лимонным соком.Для полоскания горла приготовить раствор из лимонного сока и теплой воды в пропорции на одну часть сока три части воды. Полоскать горло можно одним раствором лимонного сока, а можно добавить на стакан одну столовую ложку натурального меда. Полоскать горло 3 раза в день. После полоскания не употреблять пищу и не пить в течение двух часов.

При заболевании ангиной можно жевать в течение 30 минут цедру лимона. Выделяющиеся эфирные масла помогают бороться с инфнфекцией.

Бабушкины советы. Как вылечить ангину народными средствами фото 2

Полоскание горла при ангине отварами лечебных трав

Для полоскания горла использую многие лечебные травы, которые обладают антисептическими, дезинфицирующими, антимикробными свойствами: календула, ромашка, эвкалипт, шалфей, подорожник, полынь, мальва и много других, которые можно купить в аптеке.

Полоскать горло можно приготовив отвар как одной травы, так и заварив смесь трав.

В какой пропорции заваривать одну траву написано в этойстатье.

Здесь я дам рецепты отваров наиболее эффективных и популярных смесей лечебных трав.

Эвкалипт, ромашка и календула.

Полынь, календула, подорожник.

Бузина, мальва, шалфей.

Смешать в равных пропорциях, например, по одной столовой ложке, трав. Перемешать. Заварить 200 мл крутого кипятка одну столовую ложку смеси трав, настоять. Процедить, остудить и полоскать горло несколько раз в день.

Настой из календулы, ромашки и березовых почек. Одну столовую ложку смеси, приготовленную из равных частей трав, заварить двумя стаканами кипятка. Поставить на водяную на 15 минут. Затем отвар процедить, остудить и полоскать каждые два часа.

Отвар черники.Черника обладает дубильными свойствами и быстро снимает воспаление. Для приготовления отвара полстакана ягод черники залить двумя стаканами кипятка. Проварить 30 минут при слабом кипении, процедить и полоскать горло теплым отваром.

Для полоскания горла хорошо использовать сок каланхое или алоэ. Готовить раствор для полоскания, выжав сок из растения и разбавив водой в пропорции на одну часть сока три части воды.

Для полоскания горла можно использовать и спиртовые настойки лечебных трав. Самой популярной является настойка календулы. Готовят раствор для полоскания горла, добавив на стакан теплой воды 1 чайную ложку настойки. Точно также можно приготовить раствор для полоскания и с другими настойками, например, настойкой прополиса. Полоскайте горло каждый час.

При гнойной анине в раствор фурацилина добавите 5 капель спиртовой настойки календулы. Это усилит действие фурацилина и быстрее снимет боль.

Обертывания шеи, так называемые конверты, также помогают при заболевании ангиной. Хорошо помогают обертывания разбавленным спиртом или с водкой. Компресс обмотать вокруг шеи, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, сверху укутать теплым шарфом и держать около часа.

Конверт с димексидом.Сделать раствор на одну часть димексида 3 части воды. Смочить салфетку или марлю, обернуть вокруг шеи и держать в течение часа. Вместо воды можно взять раствор фурацилина, приготовив компресс в соотношении 1:5.

Компресс из творога.В хлопчатобумажную ткань завернуть творог. Обернуть компресс пленкой и укутать шарфом. Держать два часа.

Компресс из селедки.Разрезать селедку вдоль. Приложить к горлу внутренней стороной, обматать хлопчатобумажной тканью, укрыть пленкой и оставить на ночь.

Как видите, народных средств для лечения ангины очень много. Отвары лечебных трав можно использовать не только для полоскания горла, но и приема внутрь. Заваривайте чаи, добавив мед. Это поможет быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений.



Read more:http://lyubovm.ru/kak-vylechit-anginu-narodnymi-sredstvami/#ixzz2xed0hJYs

Комментировать от
или
  • С ангиной лучше не шутить, а лечить и причем сильными препаратами. Согласна, на первых стадиях можно и отделаться полосканием и лекарством от горла. Если ангина пошла дальше и образовались воспаления- то только антибиотики....

    • Ну если это гнойная ангина, то конечно без антибиотика не обойтись. Но я имела в виду, что наша участковая врач даже при малейшем покраснении горла антибиотик выписывает.

    • Согласна, если не дошло до серьёзного воспаления, то можно обойтись народными средствами. Нам от красного горла помогает только - Тонзилгон (на основе трав)

  • У нас такой педиатр, что сразу антибиотики назначает. Я не перегружаю детский организм антибиотиками. Нам другой врач посоветовала Тонзилотрен давать при первых признаках ангины. Моей дочке нравится нейтральный вкус таблеток. а как мама довольно результатом от лечения. Покраснение в горле проходит за три дня.

    • Я считаю, что народные средства хороши в комплексе с проверенными и надежными препаратами. Я не отказываюсь полоскать горло при ангине, но это только дополнение к основному лечению. Пару месяцев назад переболела ангиной, благо, что в легкой форме. Меня тогда Тонзилотрен просто спас. Я в восторге от этих таблеток. Они натуральные и избавляют от всех неприятных симптомов ангины. 

      • ​мы как раз напротив стараемся сейчас не пользоваться антибиотиками, не назначать их направо и налево, особенно, если у ребенка ОРВИ, достаточно лечения противовирусными средствами, интерферон с антиоксидантами, витамины обязательно, причем не только бады, но и в питании, в рационе ребенка должны быть продукты, содержащие не только ГМО, но и витамины группы В, А, С, кальций, и т.д. Вода ежедневно в достаточном количестве, она вымывает шлаки, токсины, очищает организм. Во время болезни обязательно постельный режим и соблюдение всех мер гигиены. Тогда болезни не осложняются бактериальными инфекциями и протекают быстрее и легче.

        • ​это очень хорошая заметка, народные средства и полоскания и правда могут смягчить горло, убрать боль, возможно слегка снимут воспаление, но вряд ли справятся с бактериями, поэтому надо знать, что при первых признаках ангины вам нужно сделать посев из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. как только придет результат, доктор увидит, какие бактерии и в каком количестве атаковали горло, при небольшом количестве нормальной или условно-патогенной флоры можно справится народными средствами, при росте бактерий, особенно если это стафилококк группы В, который может поражать сердце и почки, необходимо антибактериальное лечение.

          • Согласен. При возникших недомоганиях обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. А народные средства помогут поддержать организм. Мы сейчас так переполнены антибиотиками, что они требуются всё более сильными.

        еще рекомендуем