0
80

Как поднять себе настроение и сделать жизнь ярче?

Как поднять себе настроение и сделать жизнь ярче? фото 1
Статья из газеты:АиФ. Здоровье №9.

Хорошо, когда в повседневной жизни нас окружают красивые предметы. Но если, для того чтобы поменять интерьер в квартире, требуются немалые средства, а также время и усилия, то окружить себя приятными мелочами, поднимающими настроение, может каждый.

Ваш кофе, мадам и месье!

Вот, например, чашка, из которой мы пьем утренний кофе или вечерний кефир. Посмотрим на нее внимательно. Действительно ли она радует нас своей формой и расцветкой, удобно ли из нее пить, нет ли едва заметных глазу щербинок?

А теперь мысленно представьте себе: вы встаете, в полусонном еще состоянии бредете на кухню и приступаете к приготовлению утреннего напитка. Наливаете его в новую красивую чашку. С удовольствием разглядываете причудливый узор (или любуетесь кипенной белизной фарфора). В голову приходят приятные мысли.

А что? Жизнь не так уж и плоха, если за сто рублей (примерно во столько вам обойдется бюджетная новая, но приличная чашка) можно купить себе хорошее настроение и отличное начало дня.

Перед зеркалом

В какой-то момент своего прекрасного утра вы окажетесь перед зеркалом. И что там можно будет увидеть, кроме довольного утренним завтраком лица? Выцветшую ночную рубашку, растянувшуюся пижаму или халат без пуговиц? Как говорится: «Снимите это немедленно!». Или хотя бы в ближайшее время. Даже если вы стеснены в средствах, постарайтесь найти в магазинах что-нибудь из повседневной домашней одежды, не дорогое, но радующее глаз.

Ваше утро начинается в одиночестве и не для кого наряжаться? Ерунда! Главный и самый взыскательный зритель и ценитель – это вы сами. Увидите, что новая домашняя одежда изменит ваше самоощущение, сделает вас более бодрым, подтянутым человеком, таким, которому есть на что надеяться и есть для чего держать себя в хорошей форме.

Вспомните, знаменитую фрекен Бок из сказкиАстрид Линдгрено Малыше и Карлсоне. Эта женщина помимо разнообразных недостатков имела и явные достоинства: любила в тишине и спокойствии побаловать себя любимую свежеиспеченными плюшками с корицей и, собираясь на телевизионную передачу о жизни привидений, покупала себе новые стельки. Понятно, что новых стелек в телевизоре никто бы и не увидел, и телезрителям, так же, как и привидениям, нет до них никакого дела. Но именно так фрекен Бок чувствовала себя ухоженной, с головы до ног шикарной женщиной.

Мы в ванной. Кафельную плитку пока, так и быть, менять не будем. А вот зубную щетку – обязательно. Ваш любимый цвет – синий, красный, голубой? Сегодня же забежим в магазин и купим щетку именно этого цвета. Сколько лет вашему полотенцу? Не пора ли ему на заслуженный отдых? А тапочки? Мы чуть не забыли о тапочках. Важно помнить, что срок их «годности» отнюдь не исчисляется десятками лет.

Цветок моей души

Даже если вы экономите буквально на всем, сделайте кажущийся на первый взгляд легкомысленным поступок и купите себе какое-нибудь очаровательное комнатное растение.

Зачем? Да просто потому, что покупать себе цветы (именно себе, а не в подарок врачу, учителю или начальнику) – это привычка богатых и успешных людей. В конце концов, у богатых есть отличные привычки, почему бы их не позаимствовать. Может быть, они в дальнейшем и деньги «притянут».

Новое растение не должно помогать от насморка или использоваться для целебных отваров. Пусть оно просто будет прекрасным. Это та роскошь, которую вы можете себе позволить, которая ежедневно и ежечасно станет радовать вас и не даст скатиться в депрессию.

Счастье не приходит извне. Оно в нас самих. Еще древние греки любили говорить: все свое я ношу с собой. Разбудите в себе свое счастье, сделайте свою повседневную жизнь «приятной во всех отношениях».

По логике, правильнее было бы начать с чего-то глобального, например, поменять образ жизни, семейное положение, сделать ремонт… Но жить по правилам, по логике не всегда правильно и не всегда представляется возможным. Поэтому не будем откладывать на завтра чудесное преображение жизни, начнем его с этой же минуты.

8 простых способов укрепить иммунитет

Майя Миличь

Сегодня, 1 марта, отмечается Всемирный день иммунитета — что неслучайно, ведь именно начало весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Важно!

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Стресс— один из главных врагов иммунитета. Самый опасный — это неконтролируемый вид стресса, когда человек неспособен справиться со своими эмоциями. Рецепт избавления от психических потрясений только один: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, и чаще напоминать себе, что, если вы не можете изменить ситуацию — примите её как данность.

Смех

Если же вы вынуждены иногда переживать стресс, то компенсируйте его смехом! Хохот влияет на организм так же благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучаешь аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и диабета.

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Народные средства для иммунитета

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Как поднять себе настроение и сделать жизнь ярче? фото 2

Иммунный рацион питания. Как укрепить организм со вкусом?

Серафим БерестовСтатья из газеты:Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть

Фото:www.globallookpress.com

Середина зимы и ранняя весна – время, когда состоянием иммунитета озабочены почти

А ведь поддержать иммунную систему не так уж и сложно. Помогает в этом, например, специальный, иммунный рацион питания.

Наш эксперт –врач-физиолог, фитотерапевт Алексей Новиков.

Не отказывайтесь от привычных продуктов

Зима и последующее межсезонье – время, когда организм особо нуждается в растительной пище. Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета витаминов и микроэлементов. Конечно, их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но это не всегда эффективно – важны и баланс, и усвояемость организмом. Здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.

Но это не значит, что нужно полностью перейти на растительное меню. Важно «не вынимать» из рациона привычные продукты. Подобный отказ приводит к стрессовой реакции со стороны организма. А дополнительный стресс еще больше подрывает иммунитет. Важно лишь разнообразить стол: есть фрукты и овощи, но не исключать рыбу, мясо, кисломолочные продукты.

Главное – витамины

Если есть возможность, не скупитесь на ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. Витамин А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени. Он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. А еще пусть на вашем столе всегда будут сыр и творог, периодически – печень и яйца.

Кстати

Курение и алкоголь не просто подрывают – убивают иммунитет. Но если с табаком все безоговорочно просто, то со спиртным – иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно. Только не увлекайтесь! Максимально допустимая ежедневная доза – 50–100 грамм.

Где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Ягоды, свежие и замороженные, сегодня доступны и на рынках, и в магазинах. Кстати, те же клюкву-бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод морсы. Другой вариант – соки. Любые: ягодные, фруктовые, овощные. Суточная норма – 2 стакана.

«Подмаслим» себя?

Старайтесь заправлять блюда растительным маслом. Не важно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, главное – нерафинированным. Во‑первых, оно содержит витамин Е – антиоксидант, замедляющий старение. Во‑вторых, в нем есть очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Ешьте его понемногу, но постоянно. Оно содержит и витамин А, и жиры животного происхождения, которые тоже должны поступать в организм.

Оптимально жиры животного происхождения должны составлять в рационе человека 30%. Остальное – жиры растительные.

Не забудьте про ржаной хлеб

В нем содержатся витамины группы В. Они нормализуют состояние кожи и слизистых, регулируют обменные процессы и положительно влияют на работу нервной системы. Также их много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока…

Очень нужны пряности. Повышают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист. А еще – хрен.

Комментировать от
или
еще рекомендуем