2
199

Волчанка красная дискоидная

Волчанка красная дискоидная фото 1

Начинается чаще после гиперинсоляции в области лица. Волчанка красная дискоидная - розовые, синюшно-розовые пятна размером около 1 см в диаметре появляются обычно в области спинки носа и щек (форма бабочки).

Реже высыпания локализуются на других участках лица, на волосистой части головы, ушных раковинах, в области грудины. Субъективные ощущения (легкий зуд, чувство ползания мурашек, покалывания, жжения) непостоянны.

Они усиливаются от действия инсоляции, ветра, холода, тепла, резкой смены температуры и других факторов. Пятна увеличиваются в размерах, инфильтрируются, превращаются в бляшки синюшно-розового цвета, плотной консистенции, четко отграниченные от окружающей кожи, безболезненные при пальпации.

Поверхность их неровная в связи с наличием чешуек, которые отделяются с трудом, что сопровождается болезненностью. На внутренней поверхности снятых чешуек обнаруживают шип (симп­том дамского каблучка), который представляет собой ороговевший эпителий воронки сально-волосяного фолликула (фолликулярный гиперкератоз).

Болезнь протекает длительно, сопровождается обострениями в весенне-летний период, когда обычно отмечается более быстрое увеличе­ние очагов поражения, иногда до 10 см и более в диаметре; появля­ются новые, нередко множественные высыпания. В зимний период процесс стабилизируется или даже регрессирует, оставляя на месте инфильтративных бляшек атрофию с телеангиоэктазиями, гипо- и гипер- пигментацию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем