1
10395

Геморрой после родов: лечение при грудном вскармливании

null

С рождением ребенка ваша жизнь наполнилась новыми радостями и заботами. Однако первые недели после родов нередко бывают омрачены такой деликатной проблемой, как геморрой. И тут нужно отставить панику, потому что есть средства, которые разрешены даже кормящим мамам, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с лечением. Но главное – проводить его под контролем квалифицированного специалиста.

 

Что предлагает традиционная медицина?

null

Средства от геморроя представлены, как правило, мазями и свечами. При этом первые удобно использовать при наружном расположении геморроидальных узлов, а вторые – при внутреннем. Далеко не все средства можно использовать во время лактации, но среди всего многообразия можно найти и относительно безопасные.

Один из самых эффективных препаратов – релиф. Он бывает трех видов:

  1. Обычный Релиф. Он содержит фенилэфрин, который улучшает кровообращение в узле и способствует уменьшению отека.
  2. Релиф Адванс показан тем мамам, которых беспокоят болевые ощущения. В его состав входит бензокаин – местный анестетик, который уменьшает боль.
  3. Релиф Ультра обычно назначают, если женщина жалуется на зуд, кровоточивость и воспаление в области геморроидальных узлов. Он содержит гормональный компонент и цинк, которые эффективно устраняют эти проблемы.

Кроме релифа, для лечения геморроя у кормящей мамы могут назначаться следующие препараты:

  1. Гепатромбин Г – средство, содержащее гормон, анестетик и компонент, разжижающий кровь.
  2. Прокто-гливенол – средство, которое снимает воспаление и уменьшает боль.

 

Геморрой после родов: лечение при грудном вскармливании народными средствами

null

Если геморрой у мамы еще не достиг уровня серьезной проблемы, врач может порекомендовать начать лечение с народных средств. Самые действенные из них:

  1. Сок чистотела. Ватный тампон, пропитанный им, нужно ежедневно перед сном вставлять в задний проход на полчаса. Курс лечения – 2 недели.
  2. Отвар луковой шелухи (чайного цвета). Применяется в виде местных ванночек.
  3. Облепиховое масло. Нужно смочить им ватку и, лежа на животе, приложить к больному месту на 15 минут. Желательно повторять процедуру не реже 3 раз в день. Это средство эффективно при внешнем геморрое.

 

Меры профилактики

Помимо использования лечебных средств, необходимо помнить о факторах риска, которые провоцируют развитие геморроя, и стараться их избегать. К ним относятся:

  1. Малоподвижный и сидячий образ жизни;
  2. Поднятие тяжестей;
  3. Хронические запоры.

При частых и активных прогулках с ребенком и сбалансированном питании проблема геморроя станет гораздо менее актуальной.

Комментировать от
или
  • Очень интересная статья и полезные советы. Хотела бы еще добавить. У меня после родов сильно развился геморрой: ни сесть, ни ходить, ничего не могла. К ребенку сложно было подойти((( Пробовала сначала народными методами, там травки заваривала, компрессы делала, боялась дитю навредить. Но помогло ненадолго, да и времени особо не хватало. Все-таки обратилась к врачу и она мне назначила свечи Проктис-М на основе гиалуроновой кислоты и лекарственных трав. Сказала, что можно при беременности и лактации. Уже после первой свечи стало хоть немного легче, а после курса лечения геморрой исчез как и не бывало. На себе убедилась, что есть все-таки лекарства натуральные, которые можно принимать и новоиспеченным мамочкам))))

    еще рекомендуем