14
311

Совместные роды с мужем: за или против?

null

Сейчас очень многие пары соглашаются на совместные роды. Хорошо это или плохо однозначно нельзя сказать. Ясно только одно, что проводить роды с мужем или без, пара должна решать совместно. Вот несколько моментов «говорящих» за и против такого решения.

Отрицательные моменты:

  1. Некоторые мужчины не могут справиться с чувством вины из-за своей беспомощности.
  2. В самый непредсказуемый момент мужчина может запаниковать или вообще потерять сознание.
  3. Иногда женщин во время родов раздражает присутствующий муж, на которого она перекладывает вину за свои муки.
  4. В некоторых случаях следствием совместных родов является развод.
  5. Некоторых женщин приводит в смущение то, что муж будет свидетелем ее неприглядного вида. А впоследствии потеряет к ней интерес как к сексуальному объекту.
  6. Еще одной из причин может стать не желание посвящать мужа в этот таинственный процесс.

Положительные моменты:

  1. Женщина, осознающая, что муж не является посторонним наблюдателем, а пытается облегчить ее страдания, чувствует себя лучше.
  2. Мужчина может оказать неоценимую помощь, не только поддерживая жену морально. Женщине пригодится помощь для сопровождения в туалет, массажа живота и спины, вызова врача и акушерки.
  3. После совместных родов в паре наступает более высший уровень взаимопонимания. Привязанность между ними намного усиливается.
  4. У мужчины присутствующего при родах возникают более сильные отцовские чувства. Впоследствии они будут очень сильно помогать в воспитании малыша.

Совместные роды сейчас очень распространены. Многие считают это модным.

Комментировать от
или
  • Я против! Мы вместе "рожали" сына. Муж вздыхал,. спал в кресле, мял мне поясницу....Не знал чем мне помочь, мне было СТЫДНО перед мужем, когда мне постянно лезли в причинное место -врачи были мужчинами. Мне было стыдно дышать "по собачьи" и я только ревела в подушку отчаянно и громко. Муж смотрел на меня как на инопланетянина и все время спращивал "может я поеду домой?" В общем -то слава богу, что меня пркесарили и всего ужаса потуг и прочего муж не увидел. Это мое имхо. На родах мужикам делать нечего. Вот потом когда ребенок закричит можно его позвать, а так ни к чему это все.  

    • Я сомневалась нужен мне муж на родах или нет, так мы окончательно и не решили, но когда меня уже в родзал подняли врач буквально настояла, что б кто-то был рядом, говорит вызывай мужа или маму тебе легче будет морально. Позвонила муж тут же приехал, и я не жалею во-первых при схватках ни сидеть ни стоять нормально не могла никакие мячики, лесенки, перила не помогали я все схватки просто "висела" на муже, во-вторых  рожала ночью он бегал врачей звал и т.д., в-третьих (и самое главное) он понял "как дети даются", и когда я после родов долго восстанавливалась (в плане здоровья) относился с пониманием, взял на себя все обязанности по дому я только кормила мелкого и спала... 

      Кстати, одновременно со мной в соседних залах рожало еще 4 девушки и все с мужьями, и почти все мои сотрудники (кто недавно стал папой) были на родах у жены! Хотя я вообще-то не хотела что б муж видел меня в таком "истерзанном" виде....

      • мы тоже рожали вместе. муж был со нами от начала схваток до тех пор пока нас с малышом не перевели в палату. только потом он пошел домой. некоторые мужья присутствуют только лишь во время схваток, а во в момент самих родов уходят. мой же супруг был со мной до самого конца.  среди наших знакомых нет таких мужей, поэтому все удивлялись как он все это увидел и перенес. мы не жалеем. хотя до этого я много раз слышала, что для мужчин это психологически тяжело перенести и многие не выдерживают и даже падают в обморок. )))

        • а мне муж только мешал бы, поэтому я против совместных родов.

          • мой муж со мной ходил я за совместные роды 

            • Муж пусть под окнами роддома переживает... а роженице самая главная помощница и опора на родах - это акушерка, исход родов зависит от опыта и скажем так, человечности, хорошего отношения, положительного, позитивного настроя, доброжелательности,  акушерки к женщине.

            • Мы рожали вместе, причем на присутствии муж сам настоял. Очень помогал мне, чтобы я без него делала не знаю! Ему посчастливилось первому увидеть нашу доченьку. Ему Кирюшку на грудь положили, и лежали они так часа 2 пока я отходила от наркоза. Могу сказать, что после этого опыта, мы действительно стали ближе друг другу.

              • Я рожала с мужем и осталась очень довольна, вообще не представляю как бы я без него справилась!

                • Муж был со мной на родах. Моральная помощь хорошая. Во время схваток старался меня отвлекать, смешить, забалтывать (разговаривать). И на родах я чувствовала его поддержку. Скажу, что это ну оооочень не эстетичное зрелище, когда кроме ребенка может вылазивать еще что то. По этому, если супруги воспринемают друг друга, как часть себя, ничего не скрывая и не стыдясь, то это вполне приемлемо. Главное, что бы партнерство было взаимно-добровольным, а не принудительным.

                  • полностью с вами согласна, мой муж пытался во время схваток мне как то помочь...что-то делал  на пояснице отчего было только хуже...сидел на стульчике и было намного легче)))))

                • Нет мужа точно на родах не нужно! Самой страшно было ребеночка рожать,а если муж бы это все увидел точно бы не выдержал и с ума сошел! На роды лучше брать того кто рожал уже и помочь может!

                  • Мне нравится идея совместных партнерских родов, но, я бы с большим удовольствием, с собой в род зал взяла бы маму, и не из-за того что не доверяю мужу, просто по тому, что у мамы в этом деле болше опыта.

                    • Вот я даже и не знаю, согласился бы муж, но я бы хотела его присутствие!

                      еще рекомендуем