3
10470

Роды при обвитии пуповиной – естественные или кесарево?

null

Обвитие пуповиной в акушерстве рассматривается как патология, которая встречается в 20–25 % случаев. То есть почти четверть беременных рождают детей, обвитых пуповиной. Но при столь частых случаях данного осложнения смертность от обвития составляет примерно 2,5–6,9 %. Причем бывало и так, что ребенок погибал внутриутробно. Хотя подобная информация достаточно жуткая, все же любые страхи нужно откинуть и сделать все возможное, чтобы избежать обвития.

В первую очередь сделаем небольшой экскурс в причинно-следственную историю обвития пуповиной ребенка.

Вязание или волнение?

С давних пор считается, что вязать беременной категорически нельзя. Также нежелательно шить и завязывать при этом узлы. Все это относится к суевериям. Как правило, чего человек боится, то и приходит в его жизнь. Поэтому, если есть твердое убеждение, что вязать или шить нельзя, тогда лучше этого не делать. С другой стороны, есть масса примеров, когда женщина вязала и шила при беременности и даже перед самыми родами и тем не менее роды прошли успешно, без какого-либо обвития.

Есть еще один фактор, который может влиять на обвитие плода. Это волнение. В данном случае есть вполне нормальное объяснение происходящему. Если женщина волнуется, у нее выделаются гормоны стресса. Они способствуют сужению сосудов, в результате чего к ребенку поступает меньше кислорода. Развивается незначительная гипоксия, из-за которой малыш начинает активно двигаться, чтобы получить необходимый ему кислород. В результате подобных хаотичных движений может произойти обвитие пуповиной.

Роды при обвитии пуповиной: на что ориентироваться?

Сразу нужно отметить, что кесарево сечение делается в том случае, если плод сильно страдает от обвития, то есть наблюдается задержка его развития и замечено увеличение частоты сердцебиения. Подобное бывает при двукратном и трехкратном обвитии. Как правило, при однократном обвитии такого не наблюдается, поэтому женщины, у которых это выявилось по результатам УЗИ, могут рожать самостоятельно.

Медицинский персонал специально обучается тому, как вести роды при обвитии пуповиной. Поэтому даже в том случае, если по УЗИ обвитие не определено, а в родах оно выявилось, может все закончиться рождением здорового ребенка. Так что нужно идти на роды как на праздник, и тогда все будет хорошо!

Комментировать от
или
  • у моего малого было двойное обвитие пуповыны вокруг шеи.Но!!!Мне постоянно делали доплер!Слушали сердечко.И только на этом основании разрешили рожать самой.Но все же тяжело было рродить,т.к. я его вытужу,а пуповина,как пружина назад оттягивала его.Врачи помогли потом,живот поддержали,чтобы не оттягивался назад.Сынок родился фиолетовым.Мы потом долго по невропатологам ходили.Да и в будущем контроль делать будем.

    Я считаю что тут нужно 100 раз подумать.

    • Каждый конечно решает по себе и обвитие обвитию рознь, но мне кажется, что если есть страх, то лучше кесарево, а если роженица и врачь уверены в своих силахБ то лучше рожать самой.

      • Я рожала с 1 обвитием ,мне на последнем узи сказали - ух я и и перенервничала тогда. Но все прошло хорошо, врачи когда вылазит головка просто пуповину снимают и все)

        еще рекомендуем