1
1110

Какие упражнения выполнять в первые недели после кесарева сечения?

null

После операции кесарева сечения независимо от того, была она плановой или экстренной, остается болезненный шрам. В первые часы тяжело пошевелиться, в первые дни больно встать и пройтись, в первую неделю страшно чихнуть. Из-за послеоперационной боли большинство женщин сводят к минимуму свою физическую активность, что откладывает процесс заживления на долгие месяцы и повышает риск возникновения спаек. Чрезмерные нагрузки также противопоказаны. Как же найти «золотую середину»?

Физические упражнения после кесарева сечения по неделям

Первая неделя после операции

В первые дни после родов дышите глубоко (животом) – это поможет избежать послеоперационных осложнений. Чтобы при этом поддержать мышцы живота, наденьте бандаж. Скорее всего, на второй день вам помогут сесть, а затем встать и пройтись. Не жалейте себя, хотя это будет непросто. Двигательная активность на данном этапе жизненно важна, поэтому устраивайте мини-прогулки по палате, до санузла по несколько раз в день. В положении лежа также не бездействуйте: тяните носки обеих ног поочередно на себя, пробуйте приподнимать то правую, то левую ногу.

Вторая неделя после операции

Упражнения после кесарева сечения на этой неделе должны задействовать поперечные мышцы живота. Каждый час громко и воодушевленно кашляйте не менее 10 раз, втягивая пупок «в спину» так, как будто вы мама-кенгуру, не желающая выронить своего малыша из сумки. Хотя бы раз в день выполняйте такое упражнение: лягте на спину, согнув ноги в коленях, руки в стороны. Не отрывая рук, плавно и осторожно поворачивайте таз то влево, то вправо, дотрагиваясь коленями до пола.

Третья неделя после операции

К предыдущим упражнениям после кесарева сечения добавьте наклоны таза. Для этого станьте на четвереньки, спину держите в обычном положении, не прогибайте ее. Двигайте только тазом вверх-вниз – все остальные части тела не должны двигаться. Сначала выполняйте упражнение 10 раз в 2 подхода, позже можно будет увеличить нагрузку.

На восстановление после кесарева уходит 8 недель. В течение этого времени нельзя поднимать тяжести (все, что весит больше, чем ребенок, – табу), нагружать себя физически (домашние хлопоты поручите близким). Тем не менее ограничивать себя в движениях из-за боли тоже не рекомендуется. Не отказывайтесь от минимальных физических упражнений после кесарева сечения даже в первые недели восстановления. Но в то же время прислушивайтесь к сигналам своего тела, и, если что-то вас тревожит, обращайтесь к врачу не откладывая.

Комментировать от
или
еще рекомендуем