6
6554

Почему болит живот после родов?

null

Казалось бы, роды позади и теперь женщину не должны волновать никакие неприятные ощущения, но, к сожалению, это не так. Практически все отмечают боли внизу живота после родов. С чем это связано?

Боль как норма

Вспомним, что матка беременной женщины значительно увеличивается. Она становится объёмнее и тяжелее – ровно такой, какой должна быть в каждый конкретный период вынашивания плода, чтобы обеспечить его сохранность, защиту и развитие.

После родов матка не остается таких же размеров – она начинает интенсивно сокращаться. Именно поэтому чаще всего болит низ живота после родов. Все женщины разные. Каждая имеет свой порог болевой чувствительности. Поэтому одну и ту же интенсивность боли одна воспримет как лёгкую, а вторая – как невыносимую.

Процесс сокращения матки очень важен, и акушеры-гинекологи пристально отслеживают его у каждой родильницы. Сразу после родов женщине на живот кладут на двадцать минут пузырь со льдом – под действием холода сосуды матки сокращаются быстрее, а значит, менее обильным будет кровотечение и женщина сможет быстрее восстановиться после родов.

Первое прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку гормона окситоцина, который также усиливает процесс сокращения матки, а значит, усиливает и боль. Действительно, многие женщины говорят о том, что боли внизу живота после родов становятся интенсивнее сразу, как только ребенок начинает сосать грудь. Не стоит этого пугаться. Матка придет к прежним размерам примерно через неделю, за это время боль будет становиться менее интенсивной и исчезнет совсем.

Перед выпиской из роддома обычно всем женщинам проводят УЗИ матки, чтобы убедиться в том, что всё в порядке.

Боль как тревожный сигнал

Иногда настолько сильно болит низ живота после родов, что это не укладывается в понятие нормы. Порой боль может быть обусловлена перерастянутым мочевым пузырём. Опытные акушерки создают все условия для того, чтобы женщина быстро помочилась после родов.Если самостоятельное мочеиспускание не происходит – выводят мочу при помощи катетера.

Интенсивно болит живот после родов в случае эндометрита – воспаления внутреннего слоя матки. Это очень опасное состояние может сопровождаться высокой температурой тела, резкой слабостью и очень опасно для женщины. Обычно сразу начинается массивное лечение: промедление здесь недопустимо.

Достаточно часто боль в животе может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Что делать?

Если у вас болит живот после родов – не страдайте молча. Обязательно обратитесь к врачу. И лучше пусть окажется, что поводов для беспокойства нет, чем запустить опасное заболевание.

Комментировать от
или
  • а у меня еще и после кесарева.. такое ощущение было, как будто кишки вытащили, вымыли и на место воткнули)))))))))потом конечно все прошло

    • Мне говорили это сокращается матка .особенно при кормлении,таким образом она становится на место

      • Когда ребенка кормила грудью первые дни внизу живота как будто схватки были. Я в прямом смысле ощущала эти сокращения в виде спазмов. Но, природа мудрая, всему свое время и место ))

        • живот болит так как матка сокращается, и такие неприятные ноющие боли, но быстро проходят, по крайней мере у меня так было!

          • живот привыкает к своим прежним размерам... я и не помню что такие боли бывают

            • У меня первые несколько дней были такие ноющие боли внизу живота, врач говорил не беспокоится, это пройдет. К счастью так и случилось

              еще рекомендуем