2
162

У кого бывают боли после родов?

null

К окончанию беременности нет такой женщины, которая не думала бы: скорей бы всё это закончилось! И всегда кажется, что после родов сразу всё вернётся к прежнему состоянию, но это далеко не так! Девять месяцев организм менялся и испытывал «перегрузки» как во время самой беременности, так и во время родов. Поэтому восстановление занимает тоже примерно столько же времени – около 9 месяцев.

Боли после родов: локализация

В большинстве случаев у женщин болит после родов промежность. И это понятно. Даже если сами роды прошли без осложнений, всё равно все ткани испытали чрезмерные нагрузки растяжения и сдавливания во время прохождения ребенка по родовым путям. А если же роды были осложнёнными, с эпизиотомией или разрывами, которые потребовали наложения швов, то боли будут гораздо выраженнее.

Обычно боли усиливаются или появляются во время ходьбы, приседаний, дефекации, смеха, чихания и даже кашля. Никаких специальных мер принимать не нужно. Швы обрабатываются ежедневно, а болевые ощущения проходят в течение 7–20 дней. При глубоких разрывах – дольше.

Вторая по частоте жалоба – боли в спине после родов.

Они могут быть обусловлены самыми разными причинами:

  • Смещение позвонков во время беременности. Особенно ярко проявляется это у женщин, которые слабо подготовлены физически и имеют плохо развитые мышцы спины. Беременность становится для них чрезмерной нагрузкой, и их мышечный корсет не удерживает позвоночный столб – происходит смещение позвонков, что может вызывать достаточно сильную боль при наклонах, поворотах и движениях руками. Особенно остро боль проявляется при ношении ребенка на руках.
  • Растяжение мышц спины вместе с мышцами живота. Во время беременности растягиваются мышцы живота, вызывая повышенное напряжение мышц спины – возникает боль в пояснице. Она усиливается при приседаниях, наклонах и поднятии тяжестей.
  • Все виды анестезии, в том числе эпидуральная. Женщины, которым была проведена анестезия во время родов, не ощущали своё тело и не могли правильно соотнести свои усилия с процессом рождения ребенка. В результате этого часто возникают смещения бедренных суставов и травмы крестцово-копчикового отдела. При этом болит спина после родов в нижней части, боли длительные, ноющие.

Боли после родов: лечение

Лечение зависит от того, где и как болит после родов у женщины. В любом случае симптоматическое назначение обезболивающих средств не показано, так как это запрещено при кормлении грудью. Применяются методы физического воздействия: массаж, гимнастика, физиотерапия. Хорошо может помочь знающий специалист-остеопат.

В любом случае каждая женщина, прошедшая через роды, в течение полугода должна избегать повышенных физических нагрузок, чтобы дать возможность своему организму полностью восстановиться.

Комментировать от
или
  • Мне от боли в спине после родов врач посоветовала наклеивать нанопласт. Пластырь хорошо обезболивает и он не содержит вредных компонентов, его и при грудном вскармливании можно применять.

    • Мне разрешили физические нагрузки через 2 месяца после родов.

      еще рекомендуем